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COME COSTRUIRE UNA DIETA EQUILIBRATA

(riverflash) – Una corretta alimentazione è alla base dello stato di salute di ognuno di noi: i nutrizionisti infatti, non a torto, affermano che il nostro benessere si conquista a tavola; come fare? Semplice con un’educazione alimentare fin da bambini. E quali sono gli alimenti da preferire? Sulla tavola non dovrebbero mai mancare frutta e verdura perché sono ricche di vitamine, fibre e sali minerali, inoltre hanno pochissime calorie; la dose giusta è rappresentata da 2 porzioni giornaliere di verdura e 2 o tre porzioni al giorno di frutta. Gli specialisti dell’alimentazione affermano anche l’importanza dei grassi nella nostra dieta ma attenzione a non abusarne! Tenete presente che i grassi dovrebbero rappresentare il 25-30% dell’ apporto calorico giornaliero totale. Anche i legumi quali fagioli, lenticchie, ceci debbono trovare posto nella nostra dieta, così come la carne (possibilmente bianca) e il pesce, che può essere consumato anche 4 volte alla settimana. Le uova inoltre sono molto indicate, specialmente nelle diete, perché rappresentano una fonte di proteine completa (l’ideale sarebbe consumarne due a settimana); occorre invece fare attenzione ai dolci perché sono ricchi di zuccheri, fanno aumentare i trigliceridi e contengono molte calorie. Infine occorre limitare il vino e gli alcolici. Rispettando dunque questi semplici regole, una dieta giornaliera equilibrata, dovrebbe essere così composta: una colazione abbondante formata da un 1 frutto, un caffè più latte e due fette di pane bruscato con la marmellata; per lo spuntino di metà mattinata, andrà benissimo una spremuta d’arancia o frutto. Il pranzo invece sarà composto da una porzione di carboidrati (pasta o riso) conditi con sughi semplici e privi di grassi (pomodoro e basilico ad esempio), o una porzione di pesce o carne, una porzione abbondante di verdura cotta o insalata e un frutto di stagione. Nel pomeriggio lo spuntino può essere rappresentato da una fetta di crostata o ciambellone fatto in casa, rigorosamente senza conservanti e alla sera un passato di verdure o una crema di legumi con una porzione di carne, pesce o uova. Se a tutto ciò si abbina una regolare attività fisica (sarà sufficiente camminare per almeno mezz’ora tre volte a settimana) e il consumo di almeno un litro e mezzo di acqua al giorno, allora non solo lo stato di benessere sarà assicurato ma si potranno anche prevenire molte patologie legate ad un errato stile di vita, quali obesità, diabete e le conseguenti patologie cardiache ad esso correlate.

AG.RF. (MP) 03.03.2013

2 Commenti »

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2 Risposte a “COME COSTRUIRE UNA DIETA EQUILIBRATA”

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