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LE BENEFICHE PROPRIETA’ DELLO ZENZERO: ECCO COME UTILIZZARLO E CONSERVARLO

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AG.RF.(MP).18.09.2016

“riverflash” – Molte persone stanno sempre più apprezzando e utilizzando quotidianamente, lo zenzero, nota radice dal sapore gradevole e piccante anche i tutte le preparazioni dei cibi quotidiani. Questa pianta è originaria dell’Asia orientale ed era conosciuta fin dall’antichità da cinesi, indiani e arabi ed è approdata in Europa solo in epoca Romana. Lo zenzero contiene acqua, carboidrati, proteine, amminoacidi, diversi sali minerali tra cui manganese, calcio, fosforo, sodio, potassio, magnesio, ferro e zinco, vitamine del gruppo B, vitamina E e olio essenziale. Ha un aroma molto caratteristico e tantissime proprietà: E’ infatti un ottimo digestivo ad azione carminativa ed è efficace contro nausea o diarrea. Stimola inoltre il metabolismo e, per questo, è noto anche come alimento “bruciagrassi”; svolge un’azione antinfiammatoria ed è un toccasana per sintomi influenzali, raffreddori, mal di gola; migliora la circolazione periferica e distende i muscoli candidandosi a pieno titolo tra gli ingredienti di una dieta sana. Di recente un gruppo di ricercatori del Hormel Institute (Università del Minnesota) ha messo in evidenza proprietà antitumorali di questa spezia nei casi di carcinomi del colon-retto: assumere zenzero ogni giorno infatti, avrebbe una funzione protettiva contro i tumori del colon retto. Ann Bode, il ricercatore a capo dello studio, ha dichiarato: “alle piante della famiglia dello zenzero sono attribuiti poteri preventivi e terapeutici, oltre a un’attività anti-cancro“. Inoltre viene utilizzato contro la nausea, in particolar modo per gli effetti della gravidanza e del mal d’auto e in linea generale, è molto utile anche contro la gastrite  e ulcere intestinali. Ma non è tutto perché questa radice, rappresenta un buon anticoagulante e come tale contribuisce a ridurre la formazione di coaguli nelle arterie, abbassa i livelli di colesterolo nel sangue e, secondo alcuni studi scientifici, lo zenzero diminuisce la pressione sanguigna. Come si usa lo zenzero? Si puo’ usare essiccato, in polvere, oppure fresco, magari grattugiato al momento su piatti e insalate. Si può inserire tra gli ingredienti di ricette salate, per cucinare arrosti dal gusto esotico o insaporire il pesce tritandolo insieme a mandorle e prezzemolo; oppure si può usare per preparare dolci, come nel caso dei famosi biscotti pan di zenzero. E’ ottimo anche aggiunto a frutta o verdure in frullati e centrifughe per una dieta brucia grassi. Si può infine consumare tritato e lasciato in infusione in acqua calda con l’aggiunta di limone e miele per prevenire (o lenire) mal di gola e raffreddori, restituendo vitalità al sistema immunitario e all’apparato digerente. Conservarlo è piuttosto facile: la radice fresca si conserva in frigorifero, fino ad una settimana, ma per mantenerlo fresco più a lungo, si può ricorrere al congelatore, tagliandolo in piccoli pezzetti, oppure grattuggiandolo.

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