AG.RF.(MP).01.05.2016
“riverflash” – Una buona notizia per tutti i golosi: il cioccolato fa bene alla salute e un “pezzettino” al giorno, può addirittura migliorarla, ad iniziare dall’umore, passando per la memoria e persino per il cuore, proteggendolo. Ma non è tutto, perché protegge anche pressione e colesterolo, attiva la digestione e tiene a freno l’appetito. Ma difende anche dal diabete di tipo 2, riduce l’insulino-resistenza e aiuta il fegato a funzionare. Sono queste dunque, le virtù del cioccolato, che emergono nuovamente, dopo un’ulteriore ricerca, pubblicata sul “British Journal of Nutrition”: mangiarne un po’ ogni giorno, preferendo quello nero e abbinandolo a dieta sana ed esercizio fisico regolare, fa bene alla salute e addirittura andrebbe prescritto dal medico. A evidenziarlo, è un team internazionale composto da ricercatori dell’Institute of Health del Lussemburgo (Lih) e delle università di Warwick in Gb, del Maine negli Usa e del Sud Australia. Gli scienziati hanno analizzato i dati relativi a 1.153 persone dai 18 ai 69 anni, tutti già reclutati in uno studio osservazionale sul rischio cardiovascolare condotto in Lussemburgo (Orisacav-Lux). L’80% dei partecipanti, ha dichiarato un consumo quotidiano di cioccolato pari a circa 25 grammi (4-5 quadratini), e gli autori hanno osservato che chi ne mangiava 100 grammi al giorno – più o meno l’equivalente di una tavoletta – aveva una ridotta resistenza all’insulina ed enzimi epatici più attivi, rispetto a chi dichiarava di non consumare quotidianamente cioccolato, risultando più giovani e fisicamente più in forma. E’ importante però, secondo gli scienziati, iniziare dalle dosi giuste da assumere: le quantità devono essere moderate e occorre distinguere tra cacao naturale e lavorato, che risulta altamente calorico. E si può quindi, mangiare cioccolato ed evitare aumento di peso, semplicemente abbinando al consumo di cioccolato, una costante attività fisica e una dieta equilibrata. Infine, ci sono tante “scuse” per consumarlo senza sentirsi in colpa: riduzione della pressione sanguigna, miglioramento delle funzioni cerebrali, buona conservazione della memoria, livelli meno alti di colesterolo, digestione più facile e soprattutto, miglioramento dell’umore: entro 1-2 ore dal consumo, i composti attivi del cacao vengono assorbiti nella circolazione e aumentano i livelli di serotonina ed endorfine, neurotrasmettitori del piacere e si riduce così, anche lo stress.
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