21 Lug 2013
ECCO COME CONSERVARE BENE I CIBI IN ESTATE
“riverflash” – In estate, con le temperature particolarmente elevate, è molto importante conservare i cibi in maniera adeguata. Per fare questo, occorre tener presenti però, alcuni fattori: l’igiene dell’ambiente domestico e la preparazione e conservazione dei cibi: dal momento dell’acquisto, la sicurezza alimentare dipende da noi, ed è importante la gestione degli alimenti in ambito domestico, perché ciò ci permette di poterli utilizzare anche dopo un certo periodo di tempo dalla data in cui li abbiamo comprati. Dunque una conservazione corretta è molto importante non solo per la nostra salute ma anche per garantire tutte le qualità che l’alimento possiede in modo che non perda le sue caratteristiche fisiche e chimiche e nutrizionali. Ma per conservarli bene, occorre tener presente che esistono tre categorie specifiche di alimenti che vengono suddivisi in: alimenti stabili, quelli che non necessitano del frigorifero e possono essere conservati a temperatura ambiente (la pasta, il pane, i legumi secchi, e i cibi in scatola); alimenti deperibili, quelli che devono essere conservati in frigorifero e consumati entro pochi giorni dall’acquisto (prodotti freschi e crudi); alimenti surgelati o congelati, quelli che devono essere conservati nel congelatore fino al momento del loro utilizzo. Infine, occorre fare molta attenzione alla data di scadenza dei prodotti e controllare bene l’etichetta in cui è scritto: “da consumarsi preferibilmente entro…”, non utilizzate mai il prodotto oltre la scadenza, perché, oltre a poter incorrere in problemi di salute, l’alimento, dopo la data di scadenza, perde tutte le sue proprietà e diventa quindi inutile consumarlo in quanro non apporta più alcun vantaggio all’organismo, né in termini di vitamine, né di proteine.