AG.RF.(MP). 23.01.2016
“riverflash” – Domenica 24 gennaio, si svolgerà a San Sebastiano (Villa Santo Stefano), la tradizionale Sagra della Polenta, giunta alla 38° edizione. Così si ritroveranno tutti in piazza per assaporare un piatto che rappresenta la storia del paese fin dalle 8 del mattino quando verranno accesi i fuochi tradizionali per la cottura. Questa sagra si rifà ad una tradizione antichissima, nella quale a Villa S. Stefano, a partire dal 1643 si festeggiava San Sebastiano con il rito dello Sfamo del popolo: in questa occasione si offriva un piatto caldo di polenta alla popolazione locale. La polenta è il cibo contadino per eccellenza, ha nutrito le generazioni passate fino a tempi non molto lontani, costituiva la dieta principale degli abitanti del paese, semplice e veloce da preparare non richiedeva particolari ingredienti ma solo farina di granturco e raramente era condita con sugo di carne, salsicce o verdure. I tempi di preparazione sono veramente lunghi, ma vale sicuramente la pena di “aspettare”, per gustare questo delizioso piatto.
Ecco il programma della giornata:
Ore 9:30 – inizio cottura della polenta in caldaie di rame secondo la
ricetta plurisecolare dei (Mastri Polentari)
Ore 11,30 – Chiesa parrocchiale, Santa Messa in onore di San Sebastiano
Ore 12,30– Benedizione , e inizio distribuzione della polenta con salsicce e vino locale il tutto fino ad esaurimento pasti
Info: 3286551547
Vuoi essere il primo a lasciare un commento per questo articolo? Utilizza il modulo sotto..