UNA ROMA IRRESISTIBILE IN CONTROPIEDE UMILIA 3-0 L’INTER AL MEAZZA, 2 GOL DI TOTTI

di Stefano Celestri  (AG.RF  05.10.2013)

(riverflash) – La Roma batte 7 e conferma di essere la nuova realtà della Serie A. Domani Napoli e Juventus dovranno vincere per non perdere altro terreno dalla capolista che, per le prossime due settimane, potrà godersi l’area frizzantina della vetta. Stavolta nel tritacarne giallorosso c’è finita l’Inter, abile nel pressing, sempre in vantaggio sulle palle vacanti a centrocampo, ma senza lucidità negli ultimi 20 metri. Il contrario della Roma, specializzata a dare spettacolo nel contropiede come è accaduto nel terzo gol firmato da Florenzi con un rasoterra in diagonale, sfruttando il passaggio smarcante di Strootman che ha portato palla per 50 metri dopo essere stato innescato da Totti. Lo spettacolo romanista sta nel contropiede, ingrediente per palati fini del calcio. Sul secondo gol l’arbitro Tagliavento è stato tratto in inganno dalla segnalazione di Guida, addetto al fondocampo dietro Handanovic, ma era questione di nemmeno 20 centimetri. In effetti Gervinho ha saltato come birilli i suoi controllori in maglia nerazzurra: una finta per sfuggire a Cambiasso, un’altra finta per mandare fuori tempo Alvaro Pereira che falcia l’ivoriano un attimo prima dell’entrata in area. Rigore e doppietta di Totti che aveva sbloccato il risultato al 18’ con una rasoiata di destro da fuori area, su assist di Gervinho che, ricevuta palla da Florenzi su rinvio errato di Ranocchia, toccava indietro per lo shoot del Capitano. I numeri giallorossi sono sotto gli occhi di tutti: 7 partite vinte su 7 disputate, 20 gol realizzati e 1 subito. La mano di Rudi Garcia ha trasformato una difesa colabrodo in una roccia granitica e nessuno rimpiange la partenza di Marquinhos, venduto a peso d’oro al Paris St.Germain. Al suo posto il gladiatore Benatia, a fianco di Leandro Castan, che l’anno scorso era arrivato direttamente dal Corinthians senza fare un giorno di ferie. La nota negativa sono state le 8 ammonizioni, di cui due a Balzaretti, espulso al 79’, che salterà la prossima partita.

L’avvio del match era stato nerazzurro, al 11’ Taider impegnava De Sanctis. Poi il vantaggio di Totti al 18’ e l’Inter non reagisce, anzi rischia ancora al 24’ su incursione di Gervinho e si salva con il recupero di Juan Jesus. Subito dopo la Roma appare alla portata dei nerazzurri. Sono pochi minuti. Al 25’ ci prova Guarin con una sventola da fuori area che si infrange contro un palo, poi al 26’ su colpo di testa ravvicinato di Ricky Alvarez si tuffa De Sanctis e blocca il pallone sulla linea. La Roma colpisce su rigore e con Florenzi in contropiede. In pratica la partita si chiude nel primo tempo, anche se dopo l’intervallo Mazzarri schiera due centravanti, Icardi e Milito. La Roma, invece, sfiora il poker con Florenzi al 48’, che obbliga Handanovic a volare per intercettare il pallone con la mano di richiamo. Al 72’ Gervinho ha ancora le gambe per correre come una gazzella ma non è preciso al tiro. Il finale è dell’arbitro Tagliavento, che vede una carica, con gomitata, di Ranocchia a De Sanctis e annulla il gol interista. Al 79’ Balzaretti, già ammonito, entra in scivolata su R.Alvarez è viene espulso per giallo doppio.

INTER-ROMA 0-3 (0-3)

Reti di Totti al 18’, Totti su rigore al 40’, Florenzi al 44’
Inter
 (3-5-1-1): S.Handanovic; Rolando, Ranocchia, Juan Jesus; Nagatomo, Guarin (dal 70’ D.Milito), Cambiasso, Taider (dal 57’ Kovacic), Alvaro Pereira (dal 46’ Icardi); R.Alvarez; Palacio. (A disp.: Castellazzi, Carrizo, Andreolli, Samuel, Wallace, Kuzmanovic, Mudingayi, Belfodil). Allen. Walter Mazzarri
Roma (4-3-3): De Sanctis; Torosidis, Benatia, L.Castan, Balzaretti; Pjanic (dal 57’ Taddei), De Rossi, Strootman; Gervinho, Totti (dal 81’ Dodô), Florenzi (dal 76’ Marquinho). (A disp.: Skorupski, Lobont, N.Burdisso, Jedvaj, F.Ricci, Caprari, Ljajic, Borriello). Allen. Rudi Garcia
Arbitro Paolo Tagliavento di Terni
Ammoniti: Pjanic (R) al 15’, Benatia (R) al 28’, L.Castan (R) al 30’, Juan Jesus (I) al 32’, Alvaro Pereira (I) al 39’, Balzaretti (R) al 50’, De Sanctis (R) al 68’, Taddei (R) al 89’
Espulso al 79’ Balzaretti (R) per doppia ammonizione
Recupero: pt 0’ e st 3’

roma sansiroInter vs Romatotti goltotti gol interTotti gol 1 sansirobenatia vs cambiassototti rigore handatotti esulta vs inter