Una buona Italia si ferma sul pari contro la Nigeria

di Daniele Giacinti (AG.RF 19.11.2013)

(riverflash) – Emozioni e Colpi di scena nella sfida Italia-Nigeria. Sblocca la gara una rete splendida del bomber viola Rossi. Gli azzurri si addormentano e ne approfitta la squadra africana, prima Dike per il pareggio, poi ribaltano la gara con una deviazione aerea di Ameobi. Nella ripresa l’Italia spinge, ma trova solo il pareggio con Giaccherini.

Il mondiale brasiliano del 2014 si avvicina sempre di più e l’Italia di Cesare Prandelli prova a trovare l’assetto migliore. Dopo il primo test amichevole contro la Germania finito in pareggio, questa sera la nazionale azzurra ha incontrato la Nigeria del biancoceleste Onazi. Per poter trovare l’ultimo e unico precedente, dobbiamo arrivare al 5 luglio del 1994 durante i quarti di finale del mondiale statunitense, dove gli azzurri conquistarono il passaggio del turno grazie ad una rete di Roberto Baggio al 102′ di gioco su calcio di rigore. L’Italia scende in campo con Sirigu tra i pali, trio difensivo formato dall’insolito Candreva e Ranocchia-Ogbonna. Solito centrocampo folto con Maggio e Pasqual sugli esterni e al centro la qualità di Motta-Giaccherini-Montolivo. In avanti l’insostituibile Balotelli viene supportato dal bomber viola Rossi, il quale è ritornato in forma dopo l’attacco febbrile dei giorni scorsi. La squadra africana si schiera con Ejide in porta, difesa a 4 con KwambeOboabona sulle fasce e al centro la coppia Egwuekwe-Benjamin. La zona centrale del campo è affidata al trio Oduamadi-Mikel-Moses. In attacco tridente offensivo composta da Dike-Ameobi-Onazi. Il match regala da subito molte emozioni: dopo un lampo con una punizione pericolosa di Moses dai 20 metri, gli azzurri riescono al 12′ di gioco a sbloccare il risultato con Giuseppe Rossi, il quale una volta entrato in area scavalca il portiere con un tocco morbido. L’Italia ha ingranato alla grande la sfida: in contropiede Mario Balotelli si trova tutto solo e dal limite dell’area prova il preciso diagonale, che però viene respinto miracolosamente dal portiere nigeriano Ejide. Per la troppa sicurezza di aver già il match in cassaforte, gli azzurri allentano il pressing e sul primo affondo avversario subiscono il pareggio con una deviazione aerea del centravanti Dike. Ora la squadra di Prandelli è nel caos e la Nigeria ne approfitta: Ameobi svetta più alto di tutti e infala la sfera sotto la traversa. Nel secondo tempo ritorna l’Italia dei primi minuti di gara con Balotelli, il quale all’interno dell’area calcia a botta sicura, ma un super intervento di Ejide mette in angolo. Pochi minuti dopo questa grande occasione niente da fare per il portiere africano: Candreva allarga per Giaccherini, il quale tutto solo fa partire un grande diagonale che porta il risultato sul pareggio. Quando la sfida è bloccata sul 2-2, Supermario si divora una chance importante: dalla sinistra Maggio crossa per il centravanti rossonero, il quale dentro l’area libero di calciare, cicca incredibilmente la sfera. Nel finale ultimo brivido per la Nigeria con il nuovo entrato Diamanti, il quale su calcio di punizione dalla trequarti, fa partire un missile che tocca solo la parte alta della traversa prima di uscire.

Italia – Nigeria: 2-2 (1-2)

Reti di Rossi (I) al 12′, Dike (N) al 35′, Ameobi (N) al 39′, Giaccherini (I) al 47′

Italia (3-4-1-2): Sirigu; Candreva (Cerci al 66′), Ranocchia, Ogbonna; Maggio, T. Motta (Parolo al 53′), Montolivo (Pirlo al 53′), Pasqual; Giaccherini (Poli al 76′); Balotelli, Rossi (Diamanti al 53′). A disp.: (Abate, Bonucci, Buffon, Cerci, Criscito, Diamanti, Florenzi, Gilardino, Insigne, Marchetti, Osvaldo, Parolo, Pirlo, Poli) Allen. Cesare Prandelli

Nigeria (4-4-2): Ejide (Enyeama al 66′); Kwambe, Benjamin, Egwuekwe, Oboabona; Oduamadi (Ogu al 46′), Mikel, Moses (Brown al 77′); Dike (Musa al 65′), Ameobi (Emenike al 65′), Onazi. A disp.: (Ambrose, Brown, Echiejile, Emenike, Enyeama, Gabriel, Mba, Musa, Ogu, Omeruo) Allen. Stephen Okechukwu Keshi

Arbitro: Martin Atkinson (Inghilterra)

Ammoniti: Candreva (I) al 20′, Egwuekwe (N) al 58′, Ogu (N) al 81′, Mikel (N) al 88′

Recupero: pt 2′ e st 5′

LAPR0923--630x365C_29_articolo_1017894_upiImgLancioVert1384810777565_itanig25_10851_immagine_obig309a9e69ca9736057c91c39e556f9b06--300x145