UN BAYERN SPUNTATO SI FERMA SULLO 0-0 CON LO SHAKHTAR A LEOPOLI

fred vs ribery(LA) – AG.RF 18.02.2015 (ore 10:05)

(riverflash) – A Leopoli, dove gioca le partite interne lo Shakhtar dopo che Donetsk è divenuta zona di guerra, non si è visto il Bayern Monaco irresistibile che in autunno travolse la Roma all’Olimpico. La corazzata tedesca si è innervosita faticando a trovare varchi nella difesa predisposta da Lucescu, con i 4 centrocampisti a dare una mano.  Al 1’ di extratime un calcione di Ribery a Wellington non è stato punito, forse perché l’arbitro spagnolo Undiano Mallenco aveva espulso per doppia ammonizione al 65’ Xaby Alonso, colpevole di una vistosa trattenuta ai danni di Alex Texeira. Non ce ne era bisogno in una partita nella quale Neuer non si è sporcato granché. Praticamente solo al 25’ per fermare in due tempi una punizione di Ratkitskiy. Di fonte a uno Shakhtar che ha badato soprattutto a difendersi Guardiola ha rinunciato a schierare un centravanti di ruolo, tenendo in panchina Lewandowski per schierare il manovriero Thomas Müller al centro dell’attacco, sostenuto dai trequartisti Robber, Götze e Ribery. Erano partiti forte i campioni di Germania. Al 2’ Götze trova libero al centro dell’area Schweinsteiger, il cui tiro in acrobazia esce di poco. Al 7’ Xabi Alonso smarca in area Robben, che tenta il controllo e viene chiuso da Ratkitskiy. Al 11’ clamoroso errore di Thomas Müller che, dopo aver saltato il portiere Pyatov calcia in diagonale a lato. Un’occasione che era stata propiziata da Robben, che ha corso per 40 metri mettendo in fila la difesa nero arancio prima di servire il compagno con un tocco morbido. Al 31’ spreca ancora Müller che, al termine di una triangolazione con Ribery, spara alto da dentro l’area. Al termine del primo tempo il Bayern Monaco ha il 70% di possesso palla.

La squadra di Guardiola inizia il secondo tempo cercando il gol. Al 49’ Schweinsteiger trova libero in area Götze, che calcia di potenza, ma il tiro viene deviato in angolo da Tyson. Superati i timori del primo tempo, lo Shakhtar prende coraggio e alza il pressing, impedendo al Bayern di sviluppare il suo solito gioco. xabi alonso espulsoAl 65’ l’espulsione di Xabi Alonso e Guardiola fa capire che gradisce il pareggio, inserendo Badstuber, un difensore, al posto di Müller, la punta centrale di manovra. Nonostante la superiorità numerica lo Shakhtar non si scopre. Finisce 0-0 e il Bayern Monaco è favorito per il match di ritorno, previsto mercoledì 11 marzo all’Allianz Arena.