NATIONS LEAGUE, POLONIA – ITALIA 0 A 1: BIRAGHI SALVA L’ITALIA DALLA RETROCESSIONE IN B

AG.RF.(redazione).15.10.2018

“riverflash” – Serviva una vittoria per non retrocedere in B nella Nations League e vittoria è stata: l’Italia così, si è garantita la permanenza in A, nella competizione, spedendo in B la Polonia e ponendo le basi per arrivare addirittura prima nel girone, se batterà il Portogallo il prossimo 17 novembre. Dopo gli ultimi deludenti risultati della nostra nazionale, il tecnico Mancini rivoluziona la formazione (tridente leggero con Chiesa-Bernardeschi-Insigne) e il suo coraggio viene premiato. Il gol vittoria arriva solo nel finale (92esimo) ma la prestazione degli azzurri è stata molto convincente: tante occasioni da gol e bel gioco, che restituiscono energia e convinzione ad una squadra ormai demotivata e poco incisiva. Mancini dunque, era nell’occhio del ciclone e serviva assolutamente un’inversione di tendenza, ecco perché, per la partita di ieri contro la Polonia, abbiamo assistito ad una rivoluzione in campo con un tridente formato da Bernardeschi al centro dell’area, Chiesa – Insigne sulle corsie e una linea mediana di qualità, formata da Barella e Verratti ai fianchi di Jorginho, con i due terzini Florenzi e Biraghi. Sono subito gli azzurri a fare la partita, tenendo la palla, con il grande movimento dei 3 attaccanti, che avevano ricevuto compiti precisi: Insigne libero di accentrarsi e affiancare Bernardeschi, Chiesa più largo pronto per andare in profondità sui cambi di fronte. E così, dopo appena 50 secondi, la squadra di Mancini va subito vicina al vantaggio con un bel tiro di  Jorginho che sorprende Szczesny e viene respinto dalla traversa. E’ stato in primo cenno di risveglio dell’Italia che ha proseguito sulla stessa strada, tentando ancora la via del gol intorno alla mezz’ora del primo tempo, con un tiro di Chiesa, finito ancora una volta sulla traversa. Il secondo tempo inizia poi sulla scia dei primi 45 minuti, con tante, troppe occasioni da gol sprecate ed è a qual punto che Mancini decide di mandare in campo Lasagna al posto di Bernardeschi e questa si rivelerà la mossa vincente: un suo cross sul primo palo, “invita” Biraghi (che ha dedicato il gol aD Astori, alzando le braccia al cielo..) ad una facile zampata che cancella in un attimo tutte le occasioni sprecate dagli azzurri e regala una nuova speranza all’Italia. “Abbiamo dominato la gara, ma dovevamo fare gol prima, anche perché questa partita, stava ingiustamente terminando 0 a 0. Questo è l’inizio di un miglioramento, ma ci vuole tempo”, ha commentato Roberto Mancini a fine partita. L’Italia quindi, con questa bella vittoria, ritrova il sorriso e si avvia verso una nuova, si spera convincente, stagione.