MONDIALI DI SCHERMA: ALL’ITALIA I 3 BRONZI DI ASPROMONTE, VECCHI E RUSSO

AG.RF  09.08.2013

(riverflash) – Conclusione del programma individuale ai Mondiali di Budapest con tre medaglie di bronzo per gli schermitori azzurri.  A conquistarle sono Valerio Aspromonte, nel fioretto maschile, Irene Vecchi nella sciabola femminile e William Russo nel fioretto maschile paralimpico categoria C.

Una quinta giornata della rassegna iridata ricca di emozioni.

FIORETTO MASCHILE
Valerio Aspromonte è medaglia di bronzo. L’azzurro sale sul terzo gradino del podio al termine della prova iridata di fioretto maschile. In semifinale, contro il sorprendente statunitense Chamley-Watson poi vincitore del titolo iridato, Valerio Aspromonte non è riuscito ad andare oltre al punteggio di 15-9, conquistando quindi la medaglia di bronzo, che segue l’argento mondiale di Catania 2011 e l’oro olimpico a squadre di Londra 2012.

Nel suo percorso di gara l’azzurro ha superato, all’esordio di giornata, l’ungherese Szabados per 15-8, a seguire, l’egiziano Ayad per 15-10 e, nell’assalto del tabellone dei 16, lo statunitense Alexander Massialas per 15-14. Ai quarti di finale l’assalto contro il portacolori di Hong Kong, Siu Lun Cheung, è stato interamente dominato dall’italiano che ha concluso festeggiando col punteggio di 15-6.
Rimane ai piedi del podio invece Andrea Cassarà, che però “può consolarsi” con la conquista della sua quinta Coppa del Mondo in carriera, la terza consecutiva. Partito da numero 1 del tabellone, ha infatti dapprima sconfitto per 15-9 l’ungherese Szeki e, nel tabellone dei 32, il coreano Kim per 15-14, non senza qualche difficoltà nel fronteggiare il tentativo di rimonta dell’asiatico. Nel turno dei 16 ha poi avuto ragione del coreano Heo per 15-6, ma, nel match valido per salire sul podio, il campione del Mondo uscente è uscito sconfitto, per 15-14, dal confronto con il sorprendente ucraino Rostyslav Hertsyk, capace nel suo cammino di oggi, di superare il plurititolato tedesco Peter Joppich e il quotato statunitense Race Imboden. col punteggio di 15-14.
Si sono invece fermati nel tabellone dei 32 sia Andrea Baldini che Giorgio Avola. Il primo, numero 1 del ranking di Coppa del Mondo alla vigilia di questo Mondiale, dopo aver sconfitto il turco Babaoglu nel tabellone dei 64 per 15-6, non ce l’ha fatta a superare lo scoglio rappresentato dall’ostico giapponese Chida che ha staccato il pass per il turno successivo col punteggio di 15-11. Si è fermata nel turno dei 32 anche la corsa di Giorgio Avola. L’azzurro, dopo aver avuto ragione, per 15-7 dell’ungherese Gatai, è stato fermato per 15-14 dallo statunitense Chamley-Watson. La sconfitta è stata seguita da un seguito di polemiche, in seguito alla ricostruzione arbitrale, da parte del coreano Suh, circa l’ultima stoccata giudicata in favore dello statunitense.

Baldini (ITA) b. Babaoglu (Tur) 15-6

Classifica (124): 1. Chamley-Watson (Usa), 2. Akmathkuzin (Rus), 3. Aspromonte (ITA), 3. Hertsyk (Ukr), 5. Cassarà (ITA), 6. Lei (Chn), 7. Bachmann (Ger), 8. Cheung (Hkg).
17. Baldini (ITA), 21. Avola (ITA).

SCIABOLA FEMMINILE
La seconda medaglia di bronzo di giornata arriva dalla sciabola femminile dove Irene Vecchi permette all’Italia di salire su un podio iridato, otto anni dopo il bronzo di Gioia Marzocca ai Mondiali di SanPietroburgo 2007. L’azzurra, in semifinale, esce sconfitta dal match contro la russa Dyachenko col punteggio di 15-12.

Irene Vecchi, rimasta l’unica in gara dopo l’eliminazione di tutte le compagne di Nazionale nel turno d’esordio, ha festeggiato la certezza di una medaglia al termine dell’assalto, vinto per 15-13, contro la greca Vassiliki Vougiouka. Nel suo percorso di gara, dopo aver superato il primo scoglio di giornata, la giapponese Itoh per 15-6, ha sconfitto la polacca Kedziora per 15-11 nel turno delle 32 e, a seguire, anche la cinese Zhu per 15-12, approdando quindi al tabellone delle 8 dove ha affrontato e vinto il confronto con la greca Vougiouka per 15-13.
Esordio negativo invece per le altre tre azzurre. Ilaria Bianco è stata superata 15-2 dalla russa Gavrilova, Rossella Gregorio non è andata oltre il 15-13 contro la francese Berder, mentre Livia Stagni è stata fermata da Alejandra Benitez, il Ministro dello Sport del Venezuela, per 15-12.

CAMPIONATI DEL MONDO BUDAPEST2013 – SCIABOLA FEMMINILE – Budapest, 06-09 Agosto 2013

Ilaria Bianco: 3 vittorie, 3 sconfitte

Classifica (108):1. Kharlan (Ukr), 2. Dyachenko (Rus), 3. Kim (Kor), 5. Zagunis (Usa), 6. Vougiouka (Gre), 7. Socha (Pol), 8. Varhelyi (Hun).

BUDAPEST, 09 AGOSTO 2013 CAMPIONATO MONDIALE DI SCHERMA FIORETTO MASCHILE NELLA FOTO : VALERIO ASPROMONTE IRENE VECCHI FOTO AUGUSTO BIZZI

SCHERMA PARALIMPICA
Per quanto concerne la scherma paralimpica, l’Italia conquista la terza medaglia di bronzo della giornata grazie a William Russo che si è fermato solo nella semifinale della prova di fioretto maschile categoria C, perché sconfitto dal russo Barinov per 15-7.
E’ una medaglia che dedico a mia figlia ed alla mia famiglia. E’ stata dura – dice Russo –. Sono rimasto un anno, quello di Londra2012, alla finestra perché la categoria C non è prevista nel programma delle gare. Ho ripreso da poco. Puntavo sulla spada dove però non sono riuscito a cogliere il podio che è invece giunto dal fioretto. A Catania mi ero preparato sul fioretto e vinsi nella spada!”.
Nella categoria A, invece, Matteo Betti avanza sino al tabellone dei 16, mentre Andrea Macrì è stato eliminato dopo la fase a gironi. Nella categoria B, Alessio Sarri e Marco Cima si fermano ai piedi del podio.

CAMPIONATI DEL MONDO PARALIMPICI – FIORETTO MASCHILE – CAT. A – Budapest, 9 Agosto 2013

Andrea Macrì: 5 sconfitte, nessuna vittoria

Classifica (33): 1. Ye (Chn) 2. Osvath (Hun), 3. Chen (Chn), 3. Fedyaev (Rus), 5. Pender (Pol), 6. Ziomek (Pol), 7. Chan (Hkg), 8. Tokatlian (Fra).
12. Betti (ITA), 29. Macrì (ITA).

CAMPIONATI DEL MONDO PARALIMPICI – FIORETTO MASCHILE – CAT. B – Budapest, 9 Agosto 2013

Marco Cima: 4 vittorie, 1 sconfitta

Classifica (30): 1. Hu (Chn), 2. Datsko (Ukr), 3. Bezyazychny (Blr), 3. Yusupov (Rus), 5.Sarri (ITA), 6. Kuzyukov (Rus), 7. Valet (Fra), 8. Cima (ITA).

CAMPIONATI DEL MONDO PARALIMPICI – FIORETTO MASCHILE – CAT. C – Budapest, 9 Agosto 2013

Barinov (Rus) b. Michalowski (Pol) 15-6

Classifica (7): 1. Logutenko (Rus), 2. Barinov (Rus), 3. Russo (ITA), 3. Lukyanov (Rus), 5. Sundiyev (Ukr), 6. Lovejoy (Usa), 7. Michalowski (Pol).