L’INTER DOMINA L’INCONTRO MA PASSA CON IL GENOA DOPO 75′ E RADDOPPIA IN EXTRATIME

di Daniele Giacinti  (AG.RF  25.08.2013)

(riverflash) – Buona la prima per l’Inter. I nerazzurri dominano la sfida contro un Genoa quasi inesistente. Sblocca la gara, alla mezz’ora della ripresa, un colpo di testa del giapponese Yuto Nagatomo. La seconda rete arriva invece al secondo minuto di recupero con un preciso diagonale d Palacio.

Ostacolo complicato per l’Inter. Nel pomeriggio domenicale della prima giornata di Serie A, i nerazzurri di Walter Mazzarri affrontano in casa allo stadio San Siro di Milano il Genoa, che dopo la stagione deludente dello sorso anno, vogliono puntare da subito ai posti più ambiti della classifica. L’ex tecnico del Napoli, aspettando un acquisto di valore, sceglie Handanovic in porta, in difesa il trio confermatissimo di Campagnaro-Ranocchia-Juan Jesus. Solito centrocampo a cinque per Mazzarri con Jonathan-Nagatomo sugli esterni e nella parte centrale Guarin-Cambiasso-Kuzmanovic. In avanti il fantasista argentino Ricky Alvarez a supporto del connazionale Rodrigo Palacio. Il Genoa prova a sorprendere i nerazzurri con Perin tra i pali, retroguardia formata da Vrsaljko-Antonelli sulle fasce laterali e al centro Manfredini-Portanova. Grande qualità a centrocampo con il trio Kucka-Lodi-Cofie. Il nuovo allenatore rossoblu, Fabio Liverani sceglie l’azzurro Gilardino come unica punta supportato dalla velocità di Bertolacci a sinistra e Santana a destra. Dai primi minuti di gara si vede una grande Inter che è molto compatta in difesa e punta tutto sulle ripartenze di Mazzarri già viste al Napoli. Superato da poco il 5′ di gioco, i nerazzurri  in contropiede servono in profondità Jonathan, che dalla linea di fondo crossa al centro per un solissimo Guarin, il quale per pochi centimetri manca il tap-in vincente. Intorno al 10′ sono ancora i nerazzurri in avanti: da un calcio d’angolo battuto da Alvarez, stacca di testa il difensore italiano Andrea Ranocchia che sfiora l’incrocio dei pali alla sinistra del portiere rossoblu Perin. Il Terzino dell’Inter Jonathan con la gestione Mazzarri sembra rinato, ed è lui al 25′ a creare delle rogne alla retroguardia del Genoa: il brasiliano, dopo aver superato un avversario, entra in area e da posizione defilata fa partire un tiro-cross pericolosissimo, che sfiora solo il palo per la gioia della tifoseria rossoblu presente allo stadio Meazza. Sul finale del primo tempo, i nerazzurri sono sempre molto pericolosi ma la rete sembra proprio non voler arrivare. Nei primi minuti della ripresa, Walter Mazzarri decide di dare più vivacità all’attacco con l’inserimento di Icardi al posto di uno spento Kuzmanovic. L’attaccante argentino entra subito in partita: al 50′ di gioco riesce a girare in porta ma senza angolare un cross di Guarin, bloccato senza particolari difficoltà dal portiere del Genoa. Sulla prima disattenzione della difesa nerazzurra, riesce ad entrare in area Kucka, ma il numero 33 rossoblu incespica sulla sfera regalandola così a Samir Handanovic. Dopo un assedio tutto interista, alla mezz’ora del secondo tempo arriva la rete degli uomini di Mazzarri: dall’out di destra Jonathan mette al centro un cross deviato da Antonelli, che prende una strana traiettoria, spiazza Perin e sulla linea di porta, pochi istanti prima che oltrepassasse la linea bianca, si piomba Nagatomo per la prima rete ufficiale della stagione. I nerazzurri non si fermano e si rendono ancora pericolosi in due occasioni: prima con Icardi che da angolo stacca di testa e colpisce la traversa, poi  sull’azione successiva i difensori del Genoa permettono a Ranocchia di staccare di testa, ma il portiere rossoblu è attento ed evita la rete con un grande intervento. Al secondo minuto di recupero arriva anche la rete del 2-0 dei nerazzurri: il colombiano Guarin serve con un passaggio filtrante, l’argentino Palacio che davanti a Perin non sbaglia con un preciso diagonale.

INTER-GENOA: 2-0 (0-0)

Reti di Nagatomo al 75’, Palacio al 90+2’

Inter (3-5-1-1): S.Handanovic; Juan Jesus, Ranocchia, Campagnaro; Jonathan, Guarin,  Kuzmanovic (dal 52’ Icardi), Cambiasso (dal 72’ Kovacic), Nagatomo; R.Alvarez (dal 85’ Taider); Palacio. (a disp.: Castellazzi, Carrizo, Andreolli, Rolando,  Alvaro Pereira, Mudingayi, P.Olsen, Wallace, Belfodil). Allen. Walter Mazzarri

Genoa (4-3-2-1): Perin; Vrsaljko, Portanova, T.Manfredini, Antonelli; Kucka, Lodi, Cofie (dal 89’ Sturaro); Santana (dal 85’ Floro Flores), Bertolacci (dal 72’ M. Konaté); Gilardino. (A disp.: Donnarumma, Zima, Sampirisi, De Maio, Gamberini, Blaze, Matuzalem, Velocci, Jara Martinez). Allen. Fabio Liverani

Arbitro: Marco Guida di Torre Annunziata

Ammoniti: Gilardino (G) al 64’, Perin (G) al 72’, T.Manfredini (G) al 87’, Jonathan (I) al 89’, Guarin (I) al 90+4’

Recupero: pt  0’ e st 3’