LA JUVENTUS DOMINA PER 65 MINUTI, POI CROLLA A FIRENZE E GIUSEPPE ROSSI SEGNA 3 GOL

AG.RF  20.10.2013  (L.F.)

(riverflash) – Tonfo della Juventus a Firenze, con i bianconeri crollati negli ultimi 25 minuti dopo aver chiuso in vantaggio 2-0 il primo tempo. Un risultato a sorpresa, con Giuseppe Rossi imprendibile e la difesa juventina crollata di schianto. Anche Buffon non è stato impeccabile e ciò la dice lunga di quanto sia stata grave la sbandata dei campioni d’Italia. L’ultima vittoria viola sulla Juventus risale al campionato 1998/99 e a siglarla fu Batistuta, con un colpo di testa su traversone di Oliveira. Da allora è passata un’eternità per i tifosi fiorentini, con momenti di amarezza come la sconfitta 5-0 del 17 marzo 2012. Oggi un colpo di spugna e la gioia che fa dimenticare i momenti critici. La vittoria è arrivata a sorpresa, perché la Juventus era padrona del match fino al 65’, anzi aveva fallito le occasioni per arrotondare il punteggio. Poi il rigore, fischiato per un fallo in area di K.Asamoah su Mati Fernandez. Sul dischetto va Giuseppe Rossi che a inizio dell’incontro si era fatto massaggiare la schiena, facendo temere che stesse per gettare la spugna. Invece è rimasto in campo a vivere la sua grande giornata. Dopo aver accorciato le distanze dal dischetto, al 76’ l’ex-attaccante del Villarreal salta Pogba al limite dell’area con un tocco morbido, poi infila in rete il diagonale di sinistro agevolato dalla poca reattività con cui si è tuffato Buffon. A quel momento Antonio Conte ha gettato nella mischia Vidal, in panchina punitiva per essere tornato in ritardo dal Cile. Mossa inutile perché i bianconeri sono allo sbando e sul lato sinistro della difesa c’è una corsia aperta. La sfrutta Joaquin, che segna indisturbato il suo primo gol in Serie A grazie a un assist di Borja Valero. Risultato ribaltato e la Juve, nel tentativo di raddrizzare il punteggio prende in contropiede il quarto gol: Cuadrado percorre in velocità 50 metri, poi serve Rossi, che calcia dal limite di prima intenzione e infila l’angolo vincino al palo alla destra di Buffon. I campioni d’Italia barcollano come un pugile suonato, Motta si fa ammonire per un fallo su Pasqual a centrocampo, un minuto dopo Rizzoli mostra il cartellino giallo a Bonucci, che atterra Matos lanciato a rete.

Una giornata nera per la Juventus, eppure era iniziata bene. Molto bene. I viola, che hanno perso per infortunio Ambrosini al 24’ vanno sotto al 37’ su rigore concesso per un fallo ingenuo di Gonzalo Rodriguez su Tevez. Dagli 11 metri l’Apache sblocca il risultato. La Fiorentina accusa il colpo e incassa il raddoppio bianconero dopo 3 minuti. Pogba lancia Tevez, Cuadrado in scivolata toglie il pallone a Neto in uscito per offrire un fantastico assist a Pogba, che in spaccata insacca a porta vuota. Sembrava il preambolo dell’ennesimo successo juventino, la Fiorentina non pungeva era difficile immaginare una sua reazione concreta. Negli ultimi 25 minuti, invece, i campioni d’Italia hanno incassato 4 gol, di cui 3 firmati da Giuseppe Rossi.

FIORENTINA-JUVENTUS: 4-2 (0-2)

Reti di Tevez (J) su rigore al 37’, Pogba (J) al 40’, G.Rossi (F) su rigore al 66’, G.Rossi (F) al 76’, Joaquin (F) al 78’, G.Rossi (F) al 80’

Fiorentina (3-5-1-1):
Neto; Roncaglia, Gonz.Rodriguez, Savic; Cuadrado, Ambrosini sv (dal 23’ Mati Fernandez ), D.Pizarro, Borja Valero, Pasqual; Aquilani (dal 56’ Joaquin); G.Rossi (dal 85’ Matos). (A disp.: Munua Vera, Compper, Tomovic, Marcos Alonso, Bakic, Wolski, Vargas, Iakovenko, Vecino). Allen. Vincenzo Montella
Juventus (3-5-2): Buffon; Barzagli, Bonucci, Chiellini; Padoin (dal 83’ M.Motta), Pogba, Pirlo, Marchisio (dal 76’ Vidal), K.Asamoah (dal 78’ Giovinco); Tevez, Llorente. (A disp.: Storari, Rubinho, M.Caceres, Ogbonna, Peluso, De Ceglie, Isla, Bouy). Allen. Antonio Conte

Arbitro: Nicola Rizzoli di Bologna
Ammoniti: Tevez (J) al 12’, Aquilani (F) al 15’, Barzagli (J) al 22’, Cuadrado (F) al 38’, Savic (F) al 57’, K.Asamoah (J) al 65’, Pirlo (J) al 68’, M.Motta (J) al 87’, Bonucci (J) al 89’
Recupero: pt 3’e st 3′

rossi giuseppe violabuffon e pogbarossi e fernandezSoccer: Serie A; Fiorentina-Juventus