La Fiorentina e l’Udinese rallentano il passo. Successi per le neopromosse Verona e Livorno

di Daniele Giacinti (AG.RF  15.09.2013)

(riverflash) –  Nell’anticipo di mezzogiorno la Fiorentina trova solo il pareggio contro un ottimo Cagliari. La rivelazione Livorno continua a stupire con il 2-0 contro il Catania. Allo stadio Friuli tutto nella ripresa, botta e risposta di Diamanti e Di Natale. Nello scontro tra neopromosse il Verona strappa i 3 punti.

Neanche il tempo di fermarsi per la pausa della nazionale che si riparte subito alla grande con sfide di altissimo livello. La domenica calcistica viene aperta dalla Fiorentina, che in ottima condizione fisica e psicologica affronta allo stadio Artemio Franchi i rossoblu del Cagliari, in cerca della prima vittoria in campionato. La sfida è lenta e le due squadre sono molto chiuse. Per poter vedere la prima vera e propria azione da gol del match dobbiamo aspettare il 43′ di gioco, con un colpo di testa di Davide Astori che finisce di poco sopra la traversa. Nel secondo tempo è tutta un’altra musica: ci provano subito i viola con Mario Gomez, il quale una volta entrato in area, spreca un’occasione clamorosa mancando completamente la porta difesa da Agazzi. Finalmente intorno alla mezz’ora del secondo tempo, viene siglato da Borja Valero la rete del vantaggio con un colpo di testa che trafigge Agazzi. Quando ormai la sfida sembra destinata alla vittoria dei viola, arriva con un preciso colpo di testa di Pinilla la rete dei rossoblu. Durante il recupero la sfida si accende per un rigore reclamato ma non concesso alla Fiorentina. L’ex romanista David Pizarro lascia la squadra viola in 10 uomini per qualche parola di troppo rivolta verso l’arbitro, che in precedenza non aveva assegnato il tiro dagli 11 metri. Nel finale di gara è stato riscontrato all’attaccante viola Gomez 2-3 mesi di stop per la lesione del legamento collaterale mediale.

Fiorentina – Cagliari 1-1 (0-0)

Reti di Borja Valero (F) al 72′, Pinilla (C) al 89′

Soccer: serie A, Fiorentina-Cagliari

I siciliani del Catania in una condizione irriconoscibile rispetto allo scorso campionato incontrano in trasferta la sorpresa Livorno, che nella scorsa giornata ha conquistato la vittoria con un 4-2 spettacolare contro l’altra neopromossa Sassuolo. La prima parte di gara inizia con una fiammata di Alvarez che si accentra e fa partire un tiro a giro, il quale viene deviato con un grande riflesso dal portiere del Livorno Bardi. Nel finale della prima frazione, occasione clamorosa per la squadra toscana: Emeghara supera il portiere del Catania e da posizione defilata calcia in porta, quando sembra ormai fatta per il Livorno, interviene sulla linea di porta Spolli che evita la rete. I siciliani vogliono la rete e superato da poco il 60′ di gioco ci provano con un tiro dalla distanza di Plasil, che però viene messo in angolo da un intervento in tuffo di Bardi. Quando il Catania sembra aver preso in mano la partita arriva la beffa di Paulinho: infatti l’attaccante del Livorno anticipa la difesa siciliana e mette dentro per il vantaggio. Duro colpo per il Catania che dopo poco subisce la doppietta del brasiliano, il quale si fa trovare tutto solo dentro l’area piccola e senza troppe difficoltà batte per la seconda volta Andujar. Però Anche sfortunato il Catania, che nel finale su una buona conclusione di Bergessione, colpisce solo la traversa prima di finire sul fondo.

Livorno – Catania 2-0 (0-0)

Reti di Paulinho al 65′, Paulinho al 72′

Calcio: serie A, Livorno-Catania

Allo stadio Friuli va in scena un match sicuramente equilibrato tra i bianconeri dell’Udinese pronti a regalare ai tifosi un’altra vittoria e il Bologna che deve ancora trovare la forma migliore. Nella prima parte di gara l’Udinese cerca di fare il massimo ma la rete sembra proprio non voler arrivare. Poco prima dell’intervallo, brivido per gli emiliani: Lazzari mette al centro un cross deviato di testa da Pereyra che per pochi centimetri finisce a lato. Il secondo tempo continua con poche azioni ma al 71′ di gioco, su calcio di punizione Diamanti inventa una traiettoria che supera la barriera e si insacca sotto l’incrocio dei palo per il vantaggio dei rossoblu. I bianconeri non si demoralizzano e al 85′ di gioco realizzano il pareggio con un fenomenale tiro al volo del capitano Di Natale.

Udinese – Bologna 1-1 (0-0)

Reti di Diamanti (B) al 71′, Di Natale (U) al 85′

diamanti

Come nella scorsa giornata, grande sfida tra le due neopromosse in cerca di punti fondamentali. Il Sassuolo affronta in trasferta il Verona pronto a guadagnare punti e staccare la squadra emiliana per la lotta verso la salvezza. I veronesi vogliono non lasciano pensare il Sassuolo e pressano a tutto campo. Pochi minuti dopo l’avvio, un missile di sinistro del brasiliano Martinho sblocca la sfida e porta in vantaggio il Verona. Sul finale del primo tempo, prova a scuotersi il Sassuolo con una violenta punizione di Kurtic che finisce di poco sopra la traversa. Nella ripresa incredibile rete fallita dall’attaccante del Sassuolo Zaza, che inspiegabilmente manca la sfera davanti al portiere del Verona Rafael. Nel finale il Sassuolo ci prova ancora con un colpo di testa del nuovo entrato Floro Flores, ma l’estremo difensore della squadra veronese nega la rete con un super intervento in tuffo. Nell’ultimo minuto di recupero arriva la tanto sperata rete della sicurezza di Rômulo che chiude il match.

Verona – Sassuolo 2-0 (1-0)