AG.RF.(MP).14.0.2014
“riverflash” – Ora avere una carie in bocca, diventa una gioia… I dentisti infatti promuovono il cioccolato per combattere le carie, tanto che mangiare le uova di cioccolata, fa bene ai denti. Gli odontoiatri danno il via libera ai dolci tipici di Pasqua, considerando il cacao un ottimo anti-carie perché contiene sostanze antibatteriche che riescono ad avere la meglio anche sullo zucchero presente nei dolci al cioccolato: un bel modo per salvaguardare la salute dei denti! Non bisogna esagerare invece con la colomba pasquale perché l’accostamento tra zuccheri semplici e carboidrati aumenta la possibilità di avere lo Streptococcus mutans, il batterio che provoca la carie, e può portarci facilmente ad aver bisogno del dentista. La notizia arriva dal Congresso Nazionale del Collegio dei Docenti Universitari di Odontoiatria che si è tenuto nei giorni scorsi a Roma. Promossi anche caffè, vino e formaggio che aiutano a mantenere lo smalto dei denti a non essere “attaccati” da placca e carie. Ma anche i mirtilli fanno la loro parte nel percorso “salva carie”, poiché contengono sostanze antibatteriche in grado di ridurne il rischio del 45%, come anche lo yogurt, che riduce il pericolo di oltre il 20%. Nella dieta amica dei denti non dovrebbero inoltre mancare funghi, cicoria e verdure crude, che sono un ottimo spazzolino da denti naturale perché eliminano residui di cibo. Infine una buona notizia anche per i più piccoli: promossi i chewing-gum allo xilitolo: le ricerche hanno mostrato come questo particolare tipo di zucchero sia in grado di ridurre la proliferazione dei batteri. Stesso effetto anche da parte dei probiotici aggiunti al latte artificiale per i neonati: uno studio italiano infatti, ha dimostrato che i fermenti lattici riducono la proliferazione dello Streptococcus mutans.
Vuoi essere il primo a lasciare un commento per questo articolo? Utilizza il modulo sotto..