15 Apr 2013
IL «RISO» UN ALIMENTO PREZIOSO PER LA NOSTRA ALIMENTAZIONE
(riverflash) – Il riso possiede particolari proprietà antidiarroiche, emollienti, nutrienti, rimineralizzanti e rinfrescanti. Il riso integrale inoltre possiede ottime proprietà vitaminizzanti.
Appartenete alla famiglia delle Graminacee, il riso è una pianta erbacea annua cespi-tosa a radice fascicolata che vive per la maggior parte della sua vita in terreno allagato.
Contiene per il 90% amido ma anche, vitamine, fosforo, ferro, calcio, sodio, zolfo e molte altre sostanze.
Esistono diverse varietà di riso, classificate in gruppi in base alle dimensioni, forma e consistenza del chicco.
Il riso integrale è un alimento prezioso per chi è sano, per chi è ammalato e per chi si trova in un periodo di convalescenza. Introdotto nella dieta quotidiana è particolarmente indicato in caso di disturbi nervosi, circolatori e digestivi, uricemia e gotta, arteriosclerosi, bronchiti, pleuriti, ecc.
Il riso è anche molto importante nei primi anni di vita, infatti è un alimento molto digeribile e viene utilizzato sottoforma di farine durante il periodo di svezzamento, prima ancora dell’introduzione di altri cereali, poiché è stato dimostrato che i suoi costituenti non provocano nessun fenomeno di allergia alimentare.
di Lauretta Franchini(AG.RF.15.04.2013)