EUROPEO UNDER 21: PAREGGIO (1-1) DEGLI AZZURRINI CON LA SERBIA A NOVI SAD

under21 in serbiaAG.RF 14.11.2015 (ore 20:12)

(riverflash) – C’è tanta Lazio nel pareggio di Novi Sad tra Serbia e Italia per l’Europeo Under 21. A sbloccare il risultato Milinkovic-Savic, laziale da questa estate, mentre il gol italiano l’ha realizzato Cataldi, cresciuto nel vivaio della Lazio. Gli Azzurrini di Di Biagio, dopo tre vittorie consecutive, fermano sul 1-1 la Serbia, fresca Campione del Mondo Under 20 e con tanti giovani dal talento assicurato, primo tra tutti quel Milinkovic-Savic acquistato in estate dalla Lazio e autore a inizio ripresa del gol che avrebbe potuto mettere al tappeto l’Italia. Ci pensa un altro centrocampista biancoceleste, Danilo Cataldi, a cancellare gli errori sotto porta di Berardi e Cerri e a regalare agli Azzurrini un pareggio più che meritato, che consente alla squadra di Di Biagio di restare in testa al girone in compagnia dei serbi.
Contro un’avversaria capace di realizzare 12 gol nelle prime tre partite del girone, l’Italia non si chiude a riccio e sin dalle prime battute dimostra di volersi giocare la partita a viso aperto. Pressing alto e ripartenze veloci sono le armi che permettono agli Azzurrini di spaventare la squadra di Sivic, con Boateng e Berardi che riescono in più di un’occasione ad eludere il fuorigioco avversario, complice la linea difensiva molto alta dei serbi. E’ proprio Berardi all’8’ a fallire la prima vera palla gol dell’incontro: l’attaccante del Sassuolo lanciato da Benassi scatta sul filo del fuorigioco, ma tutto solo a pochi passi dalla porta calcia a lato. Le stelle della Serbia vengono contenute bene dalla difesa azzurra ed è ancora l’Italia ad andare vicina al vantaggio al 23’, con Berardi che finta la conclusione e serve Boateng, che dal limite dell’area non trova lo specchio della porta. E’ Milinkovic-Savic a prendere per mano la Serbia, che si rende pericolosa per due volte a cavallo del 38’ prima con Cavric, che trova Cragno pronto alla respinta e poi con lo stesso centrocampista della Lazio, che gira di testa trovando la presa sicura del numero uno azzurro. In chiusura di tempo ancora Berardi intuisce un retropassaggio di un difensore e si presenta davanti a Radunovic, ma riesce solo a sfiorare il pallone vanificando un’altra buona occasione.
La partita si sblocca dopo appena 85 secondi dall’inizio della ripresa, quando un tiro cross di Milinkovic-Savic sorprende Cragno e si insacca sotto l’incrocio dei pali. Per l’Italia è il primo gol subito in queste qualificazioni europee e il risultato è bugiardo per quello che si è visto in campo, tanto più che al 9’ Cerri non sfrutta l’ennesima ripartenza e da pochi metri manda a lato. Il pareggio arriva solo due minuti più tardi grazie a Cataldi, che raccoglie una corta respinta su azione d’angolo e dal limite dell’area trova l’angolino basso alla destra del portiere. Le due squadre si allungano e la partita a scacchi del primo tempo si trasforma in un incontro di boxe senza esclusione di colpi. Dopo un’altra bella azione in velocità degli Azzurrini, è Romagnoli a salvare a pochi metri dalla linea di porta una conclusione di Gajic. Nel finale Di Biagio manda in campo Garritano per Boateng e fa esordire Piu, la Serbia va in affanno e per restare a galla si aggrappa al talento di Milinkovic-Savic, di gran lunga il migliore dei suoi. Finisce 1-1 e in attesa della gara di martedì con la Lituania, vittoriosa per 3-1 contro l’Irlanda nell’altra gara del girone.

Lituania-Irlanda 3-1
Classifica: ITALIA e Serbia 10 punti, Irlanda e Slovenia 9, Andorra e Lituania 3.