EUROPEI DI BASKET: L’ITALIA PERDE CONTRO LA CROAZIA (68-76), MA LA SLOVENIA LA SPINGE NEI QUARTI

AG.RF  14.09.2013

(riverflash) – Seconda sconfitta consecutiva agli Europei di basket per l’Italia, che aveva chiuso la prima fase a punteggio pieno, 5 vittorie su 5 partite. Gli azzurri erano partiti bene ma nel terzo quarto hanno avuto una flessione che ha permesso alla Croazia di costruire il successo. L’Italia ha chiuso il primo quarto avanti per 17-8 grazie ad una difesa arcigna. La Croazia prova a venir fuori nel secondo quarto trascinata da Bogdanovic, ma la squadra di coach Pianigiani si gestisce bene e va al riposo lungo avanti di 5 punti anche grazie alla gran lotta sotto canestro.

Nel terzo quarto pareggio croato con le triple di Simon e Bogdanovic portano il pareggio croato. Datome prova a tenere in corsa gli azzurri, ma non trova la collaborazione di Belinelli, mentre Gentile non riesce a entrare in partita. Ai rimbalzi Cusin soffre Tomic e i nostri avversari chiudono sul +12 la penultima frazione. Gli ultimi 10 minuti iniziano con un canestro di Draper e con la Croazia a +14 diventa difficile la rimonta azzurra. Ci prova comunque Datome che nella quarta frazione realizza 14 punti e a 3’48” dal termine gli azzurri rimontano fino a -5. Con Aradori l’Italia arriva a -4, solo 2 possessi di palla per raggiungere gli uomini di Repesa, ma Cusin sbaglia la schiacciata del -2 e Simon porta i croati a +6. Ancora Cusin sbaglia, commette fallo in attacco e Simon segna i due liberi.

Croazia-Italia 76-68 (8-17, 31-36, 57-45)
(8-17, 23-19, 26-9, 19-23)
Croazia: Tomic 8 (4/4), Andric ne, Draper 12 (1/3, 2/4), Bogdanovic 18 (2/9, 4/6), Saric, Rudez 2, Ukic 13 (4/7, 1/6), Simon 14 (3/6, 2/5), Markota 2 (1/2, 0/3), Delas M. ne, Zoric 7 (2/9), Delas A. ne. All: Repesa. Ass: Sunara, Milanovic
Italia: Aradori 12 (5/8, 0/4), Gentile (0/3, 0/2), Rosselli (0/1), Vitali ne, Poeta ne, Melli 2 (1/6, 0/2), Belinelli 9 (3/6, 0/1), Diener 5 (1/2, 1/2), Cusin 7 (2/5), Datome 24 (5/8, 3/5), Magro ne, Cinciarini 9 (2/2, 1/2). All: Pianigiani. Ass: Dalmonte, Fioretti.

Arbitri: Belosevic (Srb), Ryzhyk (Ukr), Bissang (Fra)

Note: Tiri da due Ita 19/41, Cro 17/40; tiri da tre Ita 5/18, Cro 9/24; tiri liberi Ita 15/21, Cro 15/20. Rimbalzi Ita 34 (7 Datome), Cro 41 (8 Tomic e Zoric). Assist Ita 9 (3 Belinelli e Diener), Cro 10 (3 Ukic).

Fallo tecnico a Repesa (al 27′ sul punteggio di 51-43).

LE ALTRE PARTITE DEL GIRONE

Spagna – Finlandia 82-56

Grecia – Slovenia 65-73

LA CLASSIFICA DEL GIRONE F: Croazia, Slovenia 6; Italia, Spagna 4; Finlandia, Grecia 2.

Croazia, Slovenia, Italia e Spagna qualificate ai quarti.