EUROPA LEAGUE, SHAKHTAR – ROMA 1 A 2: GIALLOROSSI VINCONO ANCHE A KIEV E VOLANO AI QUARTI

AG.RF.(redazione).19.03.2021

“riverflash” – Concentrata, concreta e attenta: in Europa League è rimasta solo una squadra italiana, la Roma e questo ha un grande significato. I giallorossi vincono a anche a Kiev, nella partita di ritorno degli ottavi di Europa League contro lo Shakhtar Donetsk: il match che apre ai giallorossi l’accesso ai quarti per la prima volta, è finito 1 a 2 con la doppietta di Borja Mayoral e ora la squadra di Fonseca si gode la vittoria in attesa di conoscere la sua prossima avversaria. Questa volta i giallorossi non hanno giocato brutti scherzi ai loro tifosi e non hanno nemmeno “minato” le  loro coronarie: quello che va in scena all’Olympic Stadium di Kiev è poco più che un allenamento che, grazie al turnover di mister Fonseca, non hanno mai sofferto contro i padroni di casa che non avevano una partita facile da affrontare dopo i 3 gol rimediati all’ Olimpico, mentre la Roma è stata brava a non sottovalutare gli ucraini, giocando una partita attenta e (finalmente) senza errori. Il mister giallorosso ha scelto ieri un trio d’attacco tutto spagnolo, con Pedro e Carles Perez in appoggio a Borja Mayoral, in difesa c’è Cristante (autore di un’ottima partita) con Ibanez e Kumbulla. Per quanto riguarda il primo tempo, c’è poco da segnalare, con i giallorossi che controllano i timidi attacchi degli avversari, coprendo bene tutti gli spazi: Pau Lopez viene impegnato per la prima volta al 27esimo, da un tiro di Alan Patrick e para facilmente a terra. Subito dopo lo Shaktar prende in mano le redini del gioco, ma la difesa giallorossa è particolarmente attenta e le squadre vanno a riposo a reti inviolate. In avvio di ripresa Mancini entra al posto di Ibanez che a seguito di un colpo in testa, (non ricorda nulla della partita..) è costretto ad uscire. La deteminazione dei giallorossi è quella giusta e al ‘3 il risultato si sblocca con Borja Mayoral che a seguito di una grande progressione di Karsdorp sulla destra, batte Trubin di testa. Dopo pochi minuti, i giallorossi  potrebbero dilagare ma prima Pedro e poi Carles Perez sprecano due grandi occasioni: Fonseca decide allora di cambiare, inserisce Pellegrini, Bruno Peres e Calafiori. Lo Shakhtar trova poi il gol del pareggio con una scivolata di Junior Moraes e si butta in avanti per tentare l’impresa, ma i giallorossi sono particolarmente attenti e chiudono definitivamente la partita ancora con Mayoral. “Lo Shakhtar ha avuto l’iniziativa, ma abbiamo difeso bene e siamo stati pericolosi in contropiede – commentato Fonseca, soddisfatto a fine partita –  nel secondo tempo abbiamo corretto alcune posizioni e abbiamo avuto altre occasioni per fare gol. È stata una partita concreta da parte nostra, la Roma non aveva mai vinto qui ed è importante qualificarsi per la prima volta ai quarti di finale dell’Europa League”.  Missione compiuta dunque, qualificazione centrata e buone prospettive per l’unica squadra rimasta in Italia, tra le prime otto in Europa, a difendere la nostra nazione.