CONFEDERATION CUP: SPAGNA TRAVOLGENTE PER UN TEMPO SULL’URUGUAY, POI TIRA IL FIATO (2-1)

(riverflash) – Grande debutto della Spagna nella Confederation Cup, un fantastico primo tempo de “La Roja” che ha incantato il pubblico dell’Arena Pernambuco. L’Uruguay non è riuscita a irretire i campioni del mondo con il suo gioco per poi fare scattare il contropiede. Vicente Del Bossque ha rispolverato Iker Casillas, il portiere-capitano del Real Madrid che Mourinho aveva messo sotto naftalina, mentre al centro dell’attacco ha preferito Roberto Soldado a Fernando Torres, tenuto in panchina. Tra centrocampo e attacco il blocco-Barcellona: Busquets, Xavi, Fabregas, Iniesta e Pedro. Oscar Tabarez schierava due mediani incontristi, Gargano e Diego Perez, in un centrocampo di contenimento, mentre la difesa è imperniata su Lugano e Godin. In attacco Cavani, corteggiato da Chelsea e Real Madrid, fa coppia con Suarez, mentre Forlan parte dalla panchina.

La Spagna inizia con un fraseggio stretto, come dovesse scaldare i muscoli, poi al 10’ Fabregas riceve palla da Jordi Alba, si accentra e dal limite calcia di destro colpendo il palo. Muslera, in volo, non ci sarebbe arrivato. Al 16’ Iniesta ottiene il triangolo da Soldato e tira in porta: Muslera smanaccia il pallone e si salva in due tempi. Al 20’ Xavi batte un corner, Pedro calcia forte dal limite dell’area trovando la deviazione di Lugano. Spagna meritatamente in vantaggio e al 27’ Xavi sfiora l’incrocio dei pali su punizione. L’Uruguay avrebbe la palla del pareggio quando Cavani stacca di testa su assist di Suarez, ma Casillas non si fa sorprendere. Passano solo tre minuti e la Spagna raddoppia con la più bella giocata della serata: Iniesta ruba palla a centrocampo per lanciare Fabregas in contropiede che serve Soldado al limite dell’area, pronto a insaccare sotto alla traversa con un destro violento. Al 38’ solo una prodezza di Muslera evita il tris iberico. Il portiere del Galatasaray si oppone alla girata di Piqué sul solito corner che Xavi calcia alla perfezione.

Dopo l’intervallo Tabarez inserisce il laziale Tata Gonzalez al posto di Gaston Ramirez. Dal 50’ al 65’ un quarto d’ora durante il quale la Spagna va vicina al gol, con Iniesta che da spettacolo liberandosi di due avversari in un fazzoletto. Al 87’ Sergio Ramos atterra Luis Suarez e l’arbitro giapponese Nishimura non ha dubbi nel concedere la punizione. Posizione assai invitante per Suarez che calcia con maestria oltre la barriera, facendo entrare il pallone quasi sfiorando il palo. Praticamente impossibile la parata di Casillas. In extratime, al 90+1” Tata Gonzalez atterra fallosamente, al limite dell’area, Soldado lanciato a rete. L’arbitro sorvola ed evita l’espulsione dell’uruguaiano, senza concedere la punizione.

SPAGNA-URUGUAY: 2-1 (2-0)

Reti di Pedro (S) al 20’, Soldado (S) al 32’, Suarez (U) al 88’

PG  AG.RF  17.06.2013

busquets e ramirezarbeloa e g.ramireziniesta vs uruguaystadio recifepedro gol uruginiesta atterratofabregas e soldadosoldado esulta vs uru