CONFEDERATION CUP: BRASILE LEADER DEL GRUPPO «A», BATTUTA L’ITALIA 4-2

(riverflash) – L’Italia gioca bene e ci prova fino alla fine ma il Brasile con le sue stelle illumina lo stadio Salvador de Bahia. Sblocca la gara Dante, nella ripresa il pareggio dell’Italia di Giaccherini dura soltanto quattro minuti. Chiude la gara la rete magistrale di Neymar e la doppietta di Fred. Chiellini nella ripresa sigla la rete della speranza per gli azzurri.

Non solo la sfida dell’onore ma anche per evitare le furie rosse della Spagna. L’Italia di Cesare Prandelli allo stadio Salvador de Bahia, affronta nella sfida conclusiva del girone A della Confederations Cup i verdeoro del Brasile. L’incontro è stato acceso anche dalle forti contestazioni fuori dallo stadio che hanno riportato nei giorni scorsi decine di feriti. Prandelli con la squalifica di Daniele De Rossi e l’infortunio di Andrea Pirlo schiera Buffon tra i pali, difesa rocciosa con la coppia centrale formata da Bonucci-Chiellini e sulle fasce la spinta di Abate-De Sciglio. Con le squalifiche e infortuni centrocampo riformulato con il trio Marchisio-Montolivo-Aquilani. In attacco Mario Balotelli viene supportato dalla velocità e intuizione di Giovinco-Diamanti. Anche il Brasile ha problemi a centrocampo e il ct  Felipe Scolari sceglie Julio Cesar in porta, difesa veloce con Thiago Silva-David Luiz al centro e Dani Alves-Filipe Luis sugli esterni. Con l’infortunio di Paulinho, il centrocampo è affidato alla coppia Gustavo-Hernanes. In avanti l’unico attaccante Fred viene supportato al centro dall’intuizione di Oscar e sulle zone laterali offensive del campo dalla qualità e potenza di Neymar-Hulk. Avvio di fuoco dei verdeoro che nei primi 4′ di gara spingono moltissimo e trovano prima il tiro con Hulk con la grande risposta di Buffon e poi Neymar prova un assist in area per Fred, ma ancora il numero uno azzurro salva il risultato mettendo in angolo. Finalmente dopo i primi minuti per i brasiliani esce la squadra di Cesare Prandelli con Marchisio, che riesce a sfuggire a Dani Alves e crossare in area per Mario Balotelli, il quale calcia di prima intenzione ma al sfera finisce sul fondo. Per un duro colpo alla testa, il centrocampista azzurro Montolivo lascia nella prima parte di gara il campo allo spinta dello juventino Giaccherini. Italia sfortunatissima, al 29′ di gioco Neymar per recuperare la sfera si scontra duramente con Abate, il quale dopo il problema alla spalla contro il Giappone è costretto ad uscire al posto di Maggio. Anche per il Brasile David Luiz ha dei problemi al ginocchio e deve lasciare il campo al difensore di casa Dante. Poco prima dell’intervallo Neymar calcia a centro area una punizione dalla trequarti per Fred, il quale colpisce di testa e trova la grande risposta del capitano azzurro Buffon. Sulla respinta si fionda il nuovo entrato Dante che porta il Brasile in vantaggio. Il secondo tempo arriva subito il pareggio dell’Italia con una magistrale giocata con il tacco volante di Balotelli, che libera  Giaccherini, il quale una volta entrato in area con un potente diagonale fulmina il portiere verdeoro Julio Cesar. Il pareggio azzurro dura soltanto 4′ di gioco poiché il campione verdeoro Neymar, su una punizione dal limite dell’area, inventa una traiettoria velenosa che si infila sotto la traversa facendo rimanere immobile il portiere della Juventus Buffon. L’Italia inizia a spingersi in avanti e il Brasile ne approfitta con Fred, il quale assolutamente solo entra in area e con un violento sinistro trafigge Buffon sotto la traversa. L’Italia non molla e con la forza di salvare l’onore, accorcia le distanze con Chiellini che risolve una mischia in area battendo con il piattone Julio Cesar. Però la rete viene contestata fortemente dai brasiliani poiché l’arbitro avrebbe fischiato un fallo e poi concesso successivamente la rete agli azzurri. Negli ultimi 10′ di gara l’Italia vuole almeno il pareggio: ci prova il terzino del Napoli Maggio con un potente colpo di testa che però sbatte solo sulla traversa. Quando L’Italia sembra a un passo dalla rete, in contropiede i brasiliani chiudono il match: dal limite dell’area Marcelo calcia in porta, il capitano azzurro non blocca e sulla respinta si fionda Fred che sigla il 4-2.

ITALIA-BRASILE: 2-4 (0-1)
Reti di Dante (B) al 45+1, Giaccherini (I) al 51’, Neymar (B) al 55’, Fred (B) al 66’, Chiellini (I) al 71, Fred (B) al 89’

di Daniele Giacinti  (AG.RF  22.06.2013)