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COLDIRETTI: ECCO IL VADEMECUM CONTRO LE INTOSSICAZIONI ALIMENTARI

frigo[1]AG.RF. (MP) 26.08.2013

“riverflash” – La Coldiretti ha redatto un vademecum contro le intossicazioni alimentari, una specie di manuale di sopravvivenza per chi, al rientro dalle ferie, sia in grado di portare in tavola i cibi giusti, senza incorrere nel pericolo di problemi di salute legati alla scarsa integrità o freschezza dei cibi. “Una particolare attenzione – ha sottolineato la Coldiretti – deve essere riservata al controllo della funzionalità del freezer e del congelatore per assicurarsi che non si siano verificate interruzioni del funzionamento.  A questo proposito, lo sviluppo di ghiaccio sulle confezioni esterne di surgelati o anche della carne sta a indicare che c’è stata un’ interruzione del freddo ed è quindi consigliabile non consumare i prodotti interessati”. All’interno del frigorifero dunque, vanno eliminate le confezioni già aperte di latte, succhi di frutta o conserve come pure quelle di tonno e sottoli se l’olio non copre integralmente il prodotto. Anche le vaschette di yogurt che si presentano gonfie in modo anomalo sono pericolose perché possono essersi verificate fermentazioni indesiderate. In ogni caso è bene eliminare gli omogeneizzati già aperti e anche i salumi già affettati che presentano segni di ossidazione come pure gli eventuali ”avanzi” dimenticati alla partenza. Un consiglio che, a maggior ragione, va seguito se i prodotti precedentemente aperti, sono stati lasciati fuori dal frigorifero di casa. E’ importante controllare anche l’eventuale sviluppo di muffe su formaggi o salumi e per tutti gli alimenti in scatola con le confezioni integre, collocati sia fuori che dentro il frigo: prima di un consumo, vanno sempre verificate le date di scadenza. Frutta e verdura devono essere controllati eliminando i pezzi avariati che fanno marcire anche gli altri. Nei legumi già sgusciati potrebbero nascondersi insetti mentre nelle confezioni aperte, la perdita di fragranza per biscotti o snack sta a significare l’assorbimento di umidità. Anche il portapane va controllato perchè il permanere di residui o briciole può favorire il transito di formiche o scarafaggi che spesso si annidano anche nella spazzatura se non è stata eliminata prima delle vacanze. “La presenza di insetti, che si manifestano con larve o minuscole farfalline, può riguardare anche – ha concluso la Coldiretti – le confezioni già aperte di riso o pasta nelle quali si possono sviluppare muffe.

 

 

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