CAMPIONATO EUROPEO: ITALIA – SVIZZERA 3 A 0 – LOCATELLI E IMMOBILE SPINGONO GLI AZZURRI AGLI OTTAVI

AG.RF.(redazione),17.06.2021

“riverflash” – Solo applausi ieri sera per la seconda gara dell’europeo dell’Italia contro la Svizzera: è finita 3 a 0, punteggio che ha permesso agli azzurri di conquistare gli ottavi con una partita di anticipo. Si è trattato di una gara che ha mostrato un grande gruppo, determinato e compatto con un super Locatelli, autore di una doppietta (due gol bellissimi) e Immobile che, con un tiro da lontano, ha siglato il 3 a 0 definitivo. Nei primi 45 minuti però, non è stato facile per la squadra di Mancini: gli Svizzeri, squadra forte e attenta in difesa, hanno chiuso tutte le linee di passaggio, impedendo di fatto all’Italia ogni possibile inserimento; in ogni caso si giocava sempre nell’area avversaria e nel primo tempo ci sono state due grandi occasioni per segnare: la  prima al 10′, grazie ad una fuga sulla sinistra di Spinazzola che mette al centro un invitante pallone che Immobile non è riuscito a spingere in rete e la seconda al 19esimo quando, su angolo di Insigne, Chiellini travolge in mischia Xhaka e Akani e sigla il gol che l’arbitro Karasev concede e poi annulla a seguito della visione del Var. Subito dopo Mancini è costretto a sostituire il capitano Chiellini con Acerbi, ma il gol era nell’aria: al 25esimo Locatelli realizza il suo gol e da sfogo a tutta la sua gioia. La Svizzera prova a reagire ma la squadra di Mancini è galvanizzata e continua a rendersi pericolosa. Nel secondo tempo la voglia di vincere ha il sopravvento e a raddoppiare al ‘7 ci pensa ancora Locatelli, mettendo in sicurezza il risultato, con  un sinistro secco da fuori area dopo una splendida azione Berardi-Barella. La squadra di Petkovic prova a riaprire la partita al 19esimo, ma trova Donnarumma attento e il tentativo va a vuoto. Infine Immobile con un tiro da lontano, sigla il definitivo 3 a 0. Felicissimo Mancini a fine partita: “I miei giocatori sono stati bravissimi, è stata dura, la Svizzera è una squadra forte, sapevamo che sarebbe stata durissima, ma abbiamo pazientato e sofferto quando c’era da farlo: volevamo vincere a tutti i costi e ci siamo riusciti”.

Il Tabellino

Italia (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini (24′ Acerbi), Spinazzola; Barella (41′ st Pessina), Jorginho, Locatelli (41′ st Pessina); Berardi (24′ st Toloi), Immobile, Insigne (24′ st Chiesa). A disp.: Sirigu, Meret, Belotti, Emerson, Bernardeschi, Raspadori, Bastoni. All.: Mancini

Svizzera (3-4-1-2): Sommer; Elvedi, Schar (12′ st Zuber), Akanji; Mbabu (12′ st Widmer), Freuler (39′ st Sow), Xhaka, Rodriguez; Shaqiri (30′ st Vargas); Embolo, Seferovic (1′ st Gavranovic). A disp.: Mvogo, Kobel, Zakaria, Fassnacht, Benito, Mehmedi, Comert. All.: Petkovic

Arbitro: Karasev (Russia)

Marcatori: 26′ Locatelli, 7′ st Locatelli, 44′ st Immobile

Ammoniti: Gavranovic, Embolo (S)