CALCIO, AMICHEVOLE VENEZUELA – ITALIA 1 A 2 – DOPPIETTA DI RETEGUI

AG.RF.(redazione).22.03.2024

Donnarumma para un rigore e Retegui diventa il nuovo bomber, segnando due reti

“riverflash” . Italia ha battuto 2-1 il Venezuela nell’amichevole di Fort Lauderdale, conquistando il quarto successo dell’era Spalletti. Donnarumma si è subito messo in mostra, parando  un rigore a Rondon dopo pochi minuti, ma a decidere il match contro i sudamericani è stata una doppietta dello scatenato Retegui (40’ e 80’), che ha regalato la vittoria alla Nazionale con 2 reti da bomber vero. La prossima partita verrà disputata domenica sera, quando a New York gli azzurri affronteranno l’Ecuador. Non è stata una buona partenza quella dell’Italia: a causa di un’incomprensione tra Udogie e Scalvini, Rondon si è trovato solo nell’are a nel cuore dell’area e Buongiorno ha tentato di fermarlo, strattonandolo e l’arbitro Vazquez, ha assegnato il rigore, ma Donnarumma para. Al 14esimo gli azzurri hanno una buona chance con Chiesa, ma il destro lambisce il palo. Al 19esimo il Venezuela ha l’occasione per andare in vantaggio ma Rondon sbaglia un gol quasi fatto. La nazionale soffre, non riesce ad andare sugli esterni, da un lato c’è Udogie, da quell’altro Cambiaso e la partita non si sblocca. Ci pensa poi Retegui al 40esimo a portare in vantaggio i suoi compagni: Romo sbaglia completamente il rinvio, l’anticipo di Locatelli va su Cambiaso, che fa subito un assist per Retegui che dal cuore dell’area trova l’angolino alle spalle del portiere. Ma il vantaggio dura dura appena 3 minuti; Donnarumma serve centralmente Bonaventura, che pressato sbaglia completamente il passaggio per Di Lorenzo regalando palla a Machis. L’attaccante del Cadice deve solo appoggiare in rete il pallone del’1-1. Nella ripresa c’è Barella al posto di Bonaventura, ma la manovra resta lenta e poco efficace anche perché il Venezuela concede pochissimo: al 64esimo Cadiz ci prova, ma Donnarumma è attentissimo e gli nega il gol. Entrano poi, Pellegrini, Jorginho e Zaccagni e Zaniolo, che al 76’ è il primo a tentare un tiro dalla distanza che impegna Romo. Il pressing azzurro cresce molto nel finale e lla fine arriva il raddoppio: grande giocata di Jorginho che trova a nell’area Retegui, il bomber del Genoa si gira e infila all’incrocio la rete del definitivo 2-1. Non è soddisfatto Luciano Spalletti alla fine del match e si è così espresso in sala stampa: “Abbiamo fatto delle cose buone nel momento in cui siamo riusciti a prendere i vantaggi che dovevamo, ma siamo anche stati un po’ leggeri in alcune fasi. Se penso ad alcuni errori, a partire dall’azione del rigore, allora diventa inutile parlare di ruoli o assetti. Abbiamo lavorato bene col 4-3-3 e non è mai un caso perché qui si lavora non casualmente ma per dare una direzione. Il punto è che in alcuni momenti siamo stati superficiali nel fare le cose e questo è avvenuto sia in un assetto che nell’altro. Bisogna quindi alzare il livello”.