UNDER 21: L’ITALIA S’IMPONE 2-0 ALLA LITUANIA E ADESSO GUIDA IL GIRONE

benassi vs lituaniaAG.RF 18.11.2015 (ore 15:10)

(riverflash) – Italia Under 21 in testa al suo girone di qualificazioni e ci resterà fino a marzo 2016, quando riprenderanno le partite di qualificazione per l’Europeo di categoria grazie alla sconfitta incassata dalla Serbia per mano della Slovenia. A Castel di Sangro gli Azzurrini hanno subito ipotecato il successo contro una Lituania che aveva fatto la voce grossa con l’Irlanda. Un gol di Berardi dopo 2 minuti e match in discesa.

Un’ottima Under 21 italiana, quella ha battuto la Lituania 2-0, una squadra di qualità, con le idee chiare e gli uomini giusti al posto giusto. Talento, fantasia, tecnica nell’ultima gara di questa prima fase delle qualificazioni europee, prima di una lunga sosta che consentirà a Di Biagio di lavorare su questo gruppo, ma anche in chiave futura.
Solito schema per il tecnico azzurro, che schiera Cragno in porta, in difesa Calabria all’esordio, Rugani, Romagnoli, Barreca, a centrocampo Berardi, Grassi – anche lui esordiente – Mandragora, Benassi, in attacco Bernardeschi e Monachello. Italia e Lituania giocano con il lutto al braccio e osservano un minuto di silenzio in memoria delle vittime della strage di Parigi, sottolineato dall’applauso composto dei 4.500 spettatori presenti sugli spalti.
L’Italia, che torna a Castel di Sangro per la quinta volta e ad un anno dall’ultima gara con Cipro vinta 7-1, ha di fronte una Lituania reduce dalla “prepotente” vittoria contro l’Irlanda (3-1). Ma bastano due minuti all’Under per passare in vantaggio con uno splendido destro al volo da fuori area di Domenico Berardi, che sfodera una grande coordinazione al momento del tiro. E’ la prima rete-gioiello della partita.
L’Italia gioca bene, con grande autorità, abile nel gioco stretto e nel movimento senza palla. Sono gli Azzurrini a dettare i ritmi della gara, a creare seri problemi ai lituani, dotati fisicamente, ma lenti e spaesati. L’Italia punge da tutte le parti del campo, soprattutto con l’inserimento degli esterni, Berardi e Benassi, capaci di creare, ma anche di realizzare. Così al 24’ arriva anche il 2-0 firmato proprio da Marco Benassi, che approfitta di un doppio rimpallo su Bernardeschi, raccoglie palla, si gira e con un destro di potenza stordisce l’estremo difensore Gertimonas.
Non impensierisce la Lituania, che nel primo tempo arriva al tiro una sola volta, al 26’, con una conclusione alta di Spalvis. Ci prova ancora la squadra di Di Biagio al 38’ con un tiro di Bernardeschi, ma è pronta la riposta del portiere lituano.

Nella ripresa, al 14’, Monachello si fa parare una buona conclusione. Calano i ritmi della gara, rispetto al primo tempo, e al 21’ arriva anche il primo cambio di Di Biagio, che manda in campo Masina – altro esordio – al posto di Barreca. L’Italia, forte del vantaggio, controlla senza però tralasciare la fase offensiva, ma sciupa la palla del terzo gol: al 27’ con Bernardeschi, sfortunato, che colpisce il palo e al 30’ con Benassi che, solo soletto, tira addosso al portiere.
C’è tempo per altre due sostituzioni, Verre al posto di Mandragora e Garritano in cambio di Berardi, prima di esultare per la vittoria, ma anche per la sconfitta della Serbia.