3 Ago 2017
A BRACIGLIANO (Salerno) LA SAGRA DEL MALLONE DAL 3 AL 6 AGOSTO
AG.RF 03.08.2017
(riverflash) – Bracigliano apre oggi una festa che dura quattro giorni, dal 3 a domenica 6 agosto. La festa è la Sagra del Mallone, una pietanza che, in giro per l’Italia, pochi conoscono. Non c’entra nulla il melone, ma si tratta di un misto di erbe di montagna e di foglie di cime di rapa, mescolate con patate grumose, peperoncino e olio d’oliva. Il tutto su una fetta di pane casareccio tostato sulla brace. Una ricetta tipica dell’entroterra campano, un piatto povero di tradizione contadina. Bracigliano è un paese di 5.500 abitanti, che sorge a 350 metri di altezza dove la provincia di Salerno confina con quella di Avellino. Una lunga storia quella di Bracigliano che nasce come insediamento etrusco a sud di Roma. A testimonianza dell’insediamento di queste antiche genti, nella zona sono stati ritrovati, disseminati lungo i dintorni del borgo, tantissimi reperti archeologici dal grande valore storico. L’oratorio San Giovanni Bosco, che ospita la manifestazione, è il centro spirituale e propulsivo della parrocchia, un luogo in cui la visione delle “cose alte” si sposa con un fervente attivismo.
Bracigliano è immerso in una vallata circondata da boschi di castagni e montagne tra cui spicca il maestoso Piesco, prominenza rocciosa che si protende sull’antico convento francescano. Bracigliano è il paese della musica, con la sua rinomata tradizione bandistica, ed è anche il paese del pane e delle ciliegie.
Non solo Mallone, ma la Sagra propone altre specialità gastronomiche da gustare come le pennette al sugo di tracchiulelle di maiale, panino con porchetta e Mallone, pasta e fagioli, zeppole dorate e l’ottimo vino di Solopaca.