Coppa di Africa dal 13 gennaio
header photo

ingrandisci il testo rimpicciolisci il testo testo normale feed RSS Feed

DIGESTIONE DIFFICILE O DISPEPSIA>>

 

(riverflash) – La digestione difficile, dispepsia, è dovuta a una disfunzione del tubo digerente che non tratta correttamente gli alimenti assorbiti. Questi non vengono digeriti a causa della carenza di alcune sostanze, quali gli enzimi salivari o pancreatici, l’acido gastrico, la bile.

Qualsiasi anomalia, insufficienza, malattia dell’apparato digerente può provocare una dispepsia. Il cibo viene sottoposto al processo di digestione fin dalla sua introduzione nella bocca. I denti lo triturano e la saliva aiuta ad inghiottirlo. Inoltre, la saliva contiene enzimi che scompongono il cibo. Denti in cattivo stato e scarsa salivazione possono rendere più difficoltosa la digestione.

Nello stomaco, il cibo viene ulteriormente scomposto e mescolato al succo gastrico, ricco di enzimi. Un eccesso di acido gastrico può provocare dolori allo stomaco e una sensazione di malessere generale. Una carenza di acido gastrico rallenta il processo di digestione a livello dell’intestino tenue.

Lo stomaco riversa il cibo, ormai ridotto in poltiglia, nel duodeno, la parte superiore dell’intestino tenue. Qui esso viene mescolato  al liquido proveniente dalle vie biliari e dal pancreas. La bile e gli enzimi pancreatici eliminano i grassi e le altre sostanze contenute nel cibo. Solo le sostanze nutritive passano nell’intestino tenue e vengono in seguito assorbite dall’organismo attraverso il sangue.

Se la secrezione di bile è insufficiente, le sostanza nutritive, e quindi le vitamine liposolubili, non vengono assimilate e si possono verificare carenza vitaminica e diarrea.

Una insufficienza di enzimi pancreatici compromette anch’essa la digestione, provocando diarrea e carenze alimentari.

Tutte le malattia della bocca, dello stomaco o dell’intestino possono causare una dispepsia. I calcoli salivari possono ostacolare la secrezione della saliva, e i tumori del fegato e del pancreas quella degli enzimi.

 

di Lauretta Franchini (AG.RF.15.07.2013)

Dispepsia

Nessun Commento »

Puoi lasciare una risposta, oppure fare un trackback dal tuo sito.


Vuoi essere il primo a lasciare un commento per questo articolo? Utilizza il modulo sotto..

Lascia un commento


Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

*