Coppa di Africa dal 13 gennaio
header photo

ingrandisci il testo rimpicciolisci il testo testo normale feed RSS Feed

LE BENEFICHE PROPRIETA’ DELLO ZENZERO

zenzero-640x390

AG.RF.(redazione).

“riverflash” – Lo zenzero fino a qualche anno fa poco conosciuto, noto anche con il nome inglese di Ginger, ha tantissime proprietà benefiche: è innanzitutto digestivo e antinfiammatorio ed ha anche moltissime proprietà curative. Si tratta di una pianta che possiede un fusto sotterraneo, formato da un rizoma ramificato da cui nascono i fusti vegetativi. Proprio il rizoma è la parte medicinale, ricco di olio essenziale, gingerina, zingerone, resine e mucillagini. Originario della Malesia, trova il suo terreno più favorevole in posti tropicali, dove fa molto caldo e c’è molta umidità ed è di facile coltivazione perché è possibile farlo crescere sia nella terra, che in un vaso. L’unica accortezza che bisogna avere è quella di stare attenti alle temperature basse che danneggiano la pianta. Lo zenzero contiene acqua, carboidrati, proteine, amminoacidi, diversi sali minerali tra cui manganese, calcio, fosforo, sodio, potassio, magnesio, ferro e zinco, vitamine del gruppo B, vitamina E e olio essenziale. Questa spezia gode di tantissime proprietà curative. Ecco dunque quali sono le sue innumerevoli proprietà: innanzitutto è un ottimo antitumorale, soprattutto nel caso di carcinomi colon-retto: assumerlo ogni giorno infatti, avrebbe una notevole funzione protettiva. Inoltre, funziona benissimo contro la nausea (in particolare un infuso prearato con 5 grammi di radice di zenzero in 1/2 litro d’acqua o la radice da masticare risulta assai efficace contro questo disturbo) ed ha anche proprietà digestive: fa bene a tutto l’apparato digerente grazie alle sue proprietà gastroprotettive ed è molto utile (se utilizzato a basse dosi) anche contro la gastrite e ulcere intestinali. Inoltre, i principi attivi dello zenzero sono molto efficaci contro l’Helicobacter pylori, il batterio responsabile proprio delle ulcere allo stomaco. Ma non è tutto perché lo zenzero stimola la digestione, combatte la diarrea e aiuta l’eliminazione dei gas intestinali e in caso di stati influenzali, viene utilizzato addirittura, come stimolante del sistema immunitario, per combattere raffreddore e stati febbrili ed essendo anche un ottimo antinfiammatorio, si usa anche per alleviare mal di testa, dolori articolari e muscolari. Oltre a ciò, lo zenzero viene utilizzato anche in cucina, (si usa il rizoma o radice) e generalmente viene grattuggiato sopra le pietanze, sia sulla carne che sul pesce e molti lo utilizzano sotto forma di polvere, per dare più sapore ai cibi. Infine con esso è possibile realizzare un ottimo decotto dalle proprietà digestive da consumare dopo un pasto abbondante.

Nessun Commento »

Puoi lasciare una risposta, oppure fare un trackback dal tuo sito.


Vuoi essere il primo a lasciare un commento per questo articolo? Utilizza il modulo sotto..

Lascia un commento


Heads up! You are attempting to upload an invalid image. If saved, this image will not display with your comment.

*