Doppietta di Lukaku e l’Inter espugna Bologna (1-2) con un rigore in extratime

AG.RF 03.11.2019

(riverflash) – Al Dall’Ara l’Inter passa in extratime su rigore trasformato da Lukaku, concesso perché Orsolini ha urtato Lautaro appena dentro l’area di rigore. La VAR castiga ogni contatto, anche il minimo che sarebbe stato ininfluente sul risultato. Per i nerazzurri sesta vittoria in sei trasferte e Conte ha apprezzato che la sua squadra ha saputo lottare per ribaltare il punteggio. Un match duro, come da previsioni, nel quale l’Inter ha mixato accortezza tattica a buoni lampi. Una squadra dall’età media molto bassa, quella schierata da Antonio Conte, che ha trovato risposte convincenti da tutti gli elementi schierati. Da Bastoni fino a Lazaro, alla sua prima da titolare in nerazzurro.

La partenza del Bologna è veemente, organizzata, propositiva. Non una sorpresa, per un’Inter che era ben consapevole che l’impegno del Dall’Ara avrebbe richiesto grandi energie fisiche e mentali. La squadra di Mihajlovic (in panchina al suo posto Tanjga) impone un ritmo alto e una pressione importante fin dalle prime battute. Al 3′ Sansone dà la sveglia al match, con un gran destro da fuori neutralizzato da Handanovic. L’Inter però non sta a guardare. Tempo di prendere le misure e, in transizione, i nerazzurri sfiorano il vantaggio al 9′: solo una prodigiosa parata di Skorupski nega il gol a Lautaro, splendidamente servito in area da Lazaro, alla sua prima da titolare con la maglia dell’Inter. Gli esterni vengono chiamati in causa con continuità e aumentano la produzione offensiva nerazzurra. Sono però Lukaku e Lautaro, molto attivi, a creare scompigli nella difesa rossoblù. Al 17′ l’argentino intercetta un difettoso disimpegno di Skorupski, serve il belga che calcia di sinistro, contrastato dal provvidenziale intervento di Bani in scivolata. Al 30′ Lukaku prova il remake del gol di Brescia: cavalcata sulla sinistra, sterzata verso il centro e sinistro, stavolta sul primo palo: ancora Skorupski, bravissimo. Un’Inter solida, capace di aggredire al momento giusto, agile nell’attaccare gli spazi e velenosa. Al 34′ Lautaro si inventa uno stop al volo da urlo, batte Skorupski in uscita e segna: gol annullato per un fuorigioco netto. Non è il solo urlo strozzato in gola per i nerazzurri: al 39′ è Lukaku a segnare, ma il gioco era fermo perché il pallone messo al centro da Lazaro aveva varcato la linea di fondo. Occasioni importanti e sfortunate.

Il ritmo della ripresa è più basso: meno occasioni, meno corse negli spazi. Un match più di posizione, scardinato dal destro con cui Soriano porta in vantaggio il Bologna, all’improvviso. Dopo una lunga azione al limite dell’area, la palla finisce tra i piedi di Soriano: il suo destro da fuori viene deviato da De Vrij, il volo di Handanovic non basta ad evitare il gol. Colpo pesante e inaspettato, che l’Inter prova subito ad aggiustare con Lukaku, che sfiora il cross di Lazaro, molto presente sulla destra. Sono i cambi a dare nuova linfa all’Inter: entrano Vecino e Candreva e l’Inter trova il gol del pari al quarto d’ora dal termine. Azione insistita sulla destra con Lazaro e Brozovic, cross, mischia e incredibile parata di Skorupski sulla girata ravvicinata di Skriniar: è bravo Lukaku, ad arrivare sul pallone vagante per timbrare l’1-1. Una rete che dà vigore all’Inter, che si lancia alla ricerca del gol della vittoria. Difficile da trovare, per l’ottima attitudine alla sofferenza dei padroni di casa. All’80’ la doppia occasione è per Vecino e Lukaku, sintomo di una squadra mai doma, capace di andare fino all’ultimo a contendere ogni pallone. E nella grande pressione finale emerge, ancora una volta, tutta la tenacia di Lautaro Martinez che si slancia sull’ennesimo pallone in area felsinea, trovando il contatto con Orsolini. Dal dischetto Lukaku è glaciale nello spiazzare Skorupski per il 2-1.