CICLISMO: VINCENZO NIBALI VINCE IL GIRO DI LOMBARDIA

Il Lombardia 2015AG.RF 05.10.2015 (ore 19:06)

(riverflash) – Vincenzo Nibali si aggiudica il Giro di Lombardia, la classica che chiude il calendario internazionale 2015 del ciclismo. Lo “Squalo” si è presentato a Bergamo, partenza della corsa, in grande condizione, testimoniata dai successi nella Tre Valli Varesine e nella Coppa Bernocchi. Era del 2008, anno in cui s’impose Damiano Cunego, che un italiano non vinceva il Lombardia.

Nibali ha fatto la differenza staccando tutti nella discesa di Civiglio, a 17 chilometri dall’arrivo, per affrontare il San Fermo, ultima asperità della giornata con un vantaggio di 45”. Sul traguardo 21 secondi di margine per il vincitore su Dany Moreno e 32” su Pinot.

A 43’ chilometri dall’arrivo, dopo il Muro di Sormano, Kwiatkowski e Wellens hanno 28” di vantaggio su un gruppo di 12 corridori, formato dal trio Astana Nibali, Landa e Rosa, Benedetti (Bora Argon), Slagter (Cannondale Garmin), Pinot, (FDJ.fr), Valverde (Movistar), Moreno (Katusha), Barguil (Giant Alpecin), Poels (Team Sky), Chaves (Orica-GreenEdge) e Gesink (Lotto Jumbo). Su di loro poi rinvengono Canola (Unitedhealthcare), Gallopin (Lotto Soudal), Henao (Team Sky), Adam Yates (Orica-GreenEdge) e Brambilla (Etixx-Quick Step). Sulle prime rampe del Civiglio, a 21 chilometri dall’arrivo con una pendenza media del 9,7%, cede Wellens e Kwiatkowski resta solo al comando. Rosa guida l’inseguimento al polacco che viene ripreso. A 18 chilometri dal traguardo in 6 guidano la corsa, Rosa, Nibali, Pinot, Moreno, Valverde e Chaves. Un po’ attardato rispetto a loro c’è Nieve. In discesa Nibali è spericolato e si libera del gruppetto, su cui rinvengono Nieve e Brambilla. Nibali conquista la prima Super Classica della sua carriera. In precedenza era stato secondo nel 2012 alla Liegi-Bastogne-Liegi