SUL TRAGUARDO DELLA AMSTEL GOLD RACE GILBERT SORPRENDE KWIATKOWSKI

gilbert-e-kwiatkowskiAG.RF 17.04.2017

(riverflash) – Philippe Gilbert conferma il suo momento di forma e, dopo essersi aggiudicato il Giro delle Fiandre, ha conquistato la Amstel Gold Race battendo in volata il polacco Michal Kwiatkowski, vincitore dell’ultima Milano-Sanremo. La classica olandese ha muri con pendenze severe, quasi come nel Giro delle Fiandre, ma non ha tratti in pavé nei 261 chilometri del suo percorso. È la quarta volta che Gilbert vince la Amstel Gold Race, dopo i successi ottenuti nel 2010, nel 2011 e nel 2014. Dei 192 partiti da Maastricht 127 sono arrivati al traguardo di Valkenburg.

Nei primi chilometri della corsa olandese è partita una fuga che ha visto inizialmente protagonisti Boom e Vandenbergh, ben presto raggiunti da Stalnov, Schmidt, Ariesen, Paluta, Canty, Van Zyl, Van Rooy, Vanspeybrouck, Albenese e Grellier. I dodici corridori hanno avuto un vantaggio di 6 minuti sul gruppo, ma sono stati ripresi a 37 chilometri dal traguardo. Quest’anno gli organizzatori hanno anticipato a 19 chilometri dall’arrivo la selettiva ascesa del Cauberg (1.2 km con pendenza media del 5,6%) per rendere più incerta la fase finale della Amstel Gold Race. Prima del Cauberg, però, a 34 chilometri dal traguardo c’era l’impegnativa salita del Kruisberg, dove Tiesj Benoot ha piazzato il suo attacco per poi essere raggiunto da Gilbert, Van Lindeman, Albasini, Henao e Haas. Una caduta dolorosa tagliava fuori Gasparotto, vincitore della Amstel Gold Race nel 2016, mentre nel gruppetto di testa arrivava Izagirre e perdeva contatto Benoot, vittima di un problema meccanico. Sui 6 di testa arrivava anche Kwiatkowski che, sul Cauberg, faceva il vuoto insieme a Gilbert. A Valkenburg era il polacco ad anticipare la volata, ma Gilbert lo sorpassava per vincere. La volata per il terzo posto vedeva prevalere Albasini su Haas. Primo degli italiani Sonny Colbrelli, nono dietro a Gogl, che aveva anticipato la volata del gruppo.